Кирилл Самсонов
Частный маклер
Опыт работы: с 2004 года
Специализация: Аренда недвижимости: жилая, загородная, коммерческая, Другие услуги: консультации, Ипотечное кредитование: ипотека, рефинансирование, Продажа недвижимости: жилая, загородная, коммерческая
Регион работы: Москва
11 лет 3 месяца
на ЦИАН

Отзывы о специалисте

Расскажите, что думаете о специалисте Кирилл Самсонов

Активность на ЦИАН

СОВЕТЫ640
ВОПРОСЫ1
БЛОГИ8
Приобретение квартиры без согласия бывшего супруга
Добрый день! После внесения аванса за продаваемую нами двушку, активно занялись вопросом подбора трехкомнатной квартиры. Подобрали хороший в плане месторасположения ...
Автор, Вы прекрасно разбираетесь в вопросе и уже почти ответили на свои вопросы.
Начнём с третьего вопроса, отвечаю. Объясните семье продавца (главное - отцу), что без прочтения документов-правооснований Вы не можете рисковать и выходить на сделку вслепую. Поясните, что такая же позиция будет у любого покупателя. Подскажите ему решение - взять дубликаты в архиве Росреестра и предоставить для ознакомления покупателю и специалистам со стороны покупателя. Если Вам удастся донести такой посыл - они своим поведением ответят на Ваш вопрос о безопасности сделки. Успешный исход в этом случае не отменяет стандартные проверки.
Ответ на вопрос 1. Нотариус потребует оригиналы или дубликаты. Если нотариус в доску свой - может направить нотариальный запрос в Росреестр по почте и добыть дубликаты своими силами. Но это долго и "если". Так что документы необходимо готовить.
По поводу бывшего супруга всё просто. Его претензии (не правопритязания) скорее всего безосновательны. Изучите соглашение об изменении лиц в инвестиционном контракте. По сути собственница не расходовала совместно нажитые для приобретения права на 1/2 квартиры и скорее всего "по букве" приобрела его безвозмездно. Обратное может вытекать из факта передачи собственницей денежных средств за приобретённое право, который может фигурировать только в упомянутом соглашении. Вот Вам ещё одна причина требовать дубликат или (вдруг найдут) оригинал.
Нотариусы у нас в большинстве случаев более чем компетентные. Поэтому, если уж нотариус оформит, то регистрация в ЕГРН точно пройдёт.
Начните разговор с продавцами именно с вопроса дубликатов. Добейтесь их понимания в этом вопросе. Если после этого Вы увидите сопротивление - не тратьте своё время, смело отказывайтесь от покупки.
Смотреть все 640 советов