недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Дневник агента N. Запись 3. Про кошку, суд и электронную регистрацию

2 666 6 Блог специалиста 14
Дневник агента N. Запись 3. Про кошку, суд и электронную регистрацию

Всем риэлт-привет! 

Продолжаю публиковать записки из Дневника агента Н.


В этот раз я не успела спрятать кошку перед показом квартиры на продажу. Посмотрели квартиру, посмотрели на прекрасные виды из квартиры. Посмотрели на кошку. Узнав, что ей 25 лет, восхитились. Но на всякий случай спросили, а вывезут ли ее при покупке? Также как и всю мебель, впрочем. Пообещала, что вывезут. Постояли поторговались. Вроде даже обозначили подходящую цену. Пошли думать.

Вечером позвонили. Надумали. Все же и дом монолит, и на прогулочную аллею прям почти из подъезда выходишь, пруд недалеко. Красота ж.

Опять спросили про кошку. Сказали, что в случае покупки закажут противоаллергенную уборку, так как у женщины аллергия на животных. Все-таки хорошо, что они увидели кошку.

Договорились внести аванс. Собственник за границей. Аванс принимаем на агентство. Это право подтверждено собственником. Собственник приезжает на сделку в обязательном порядке. Все устраивает.

Передали документы в банк, они были ипотечные покупатели. Все идет по плану. Уже даже часть мебели пристроила в хорошие руки: своей клиентке, которой надо было сдать комнату (сдали сразу же после установки шкафа и кровати!) Собственник называет меня феей. В запарке случайно отправила в чат с менеджером и покупателем свое селфи. Ни и что! Пусть знают агентов в лицо!)))

Документы проходят юридическую экспертизу и тут, как из табакерки, выскакивает какое-то судебное дело от страховой компании, по случайности тоже Сбербанка, по возмещению имущественного ущерба! Начинаем выяснять. Собственник понять ничего не может, прошу его вспомнить кому он успел причинить ущерб. Переживает. Пришли к выводу, что это какие-то проделки черной феи)) С чувством юмора все переживается намного легче) Вспомнил! Давно делали ремонт в другой квартире и залили соседей, но он дал денег на поклейку обоев и не знал, что они и со страховой денег взяли. Зашел в гости к соседям. Ремонта нет, а денег должен! Но, сами понимаете, на кону более важные дела, чем иск на 66 000 рублей (еще и цифра-то какая!). Погасил, квитанции всем показал. Осадочек, конечно остался.

Ждем день сделки. Покупатель погонял к нотариусу за заявлением, о том, что продавец не состоит в браке: сначала на момент продажи, потом на момент выступления в права продаваемой квартиры. Сделали на все. Мы же не вредные феи)) Правда запросили уже денег на это желание. Квартира-то получена на безвозмездной основе, когда не важно в браке человек или нет. Покупатель оплатил.

Сделка прошла немного позже запланированного. Провели электронную регистрацию, в связи с чем услышали перл от менеджера после подписания договора купли-продажи: «договор не несет юридическую силу»)))) Все посмеялись)) Поняли, что оговорился человек. Но запомнили)))

Итак. Плюс электронной регистрации: 

+ электронная регистрация ускоряет процесс перехода права собственности: в понедельник сделка, а в пятницу уже получили по почте выписку о регистрации переходе права и деньги на счет продавца.

- Минус: на договоре купли-продажи не будет штампа Росреестра о регистрации перехода права. Поэтому менеджер и оговорился. Хотя договор остается документом. Только без печати. Она электронная) Где-то там. В базе. Поэтому многие отказываются от нее, так как привыкли получать бумажное подтверждение.

Тем не менее сделка прошла. Квартиру передали в оговоренный на авансе срок, хотя из-за разборок с судом пришлось перенести дату. Но. Мы же феи!)) Кстати, когда собственник пошел оплачивать квитанцию по иску, оператор не могла найти какой-то код в системе, продавец мне позвонил весь в переживаниях, я сказала, могу только пофеячить и произнесла «трах-тибедох!»))) И тут же все нашлось в системе банка))) Вот правда. Так именно и случилось. Мы опять посмеялись. Смех — лучшее средство от стресса!

Надо сказать, что вся сделка проходила на позитиве. А про оставшееся имущество я уже писала. Все было подарено в добрые руки.

Пошла феячить дальше)))

Удачных нам сделок!

Комментарии 6
Глеб Панов20 мая 2019, 11:13

Хорошая история. Кошка у Вас какая-то долгожитель...Вы уверены что ей 25 лет, обычно до 15 лет не доживают. А электронная регистрация - это очень удобно. Рад что коллеги потихоньку оттаивают на эту тему и понимают, что надо двигаться в ногу со временем.

Ответить
Наталья Козлова20 мая 2019, 13:40

Я вот тоже переспрашивала про возраст. Утверждали, что 25) А про электронную регистрацию также не все понятно как про вю электронную Россию) Все же когда на бумаге ве зафиксировано - оно понятнее и осязаемо. В нашем случае покупатель настоял из-за дополнительной преференции к ипотечной ставке. Мы не сопротивлялись.

Глеб Панов20 мая 2019, 13:46

Тем не менее это не мешает всем пользоваться айфонами и другими телефонами с облачными сервисами, где непонятно где и как хранится интимная для многих информация, пользоваться телефонами для оплаты покупок вместо банковской карты и так далее. В нашем мире много всего для нас непонятного, того что мы не можем сами объяснить или просто не хотим разобраться в чём-то и делаем первичную ошибочную оценку. Мир стремительно развивается и за ним надо успевать.

Наталья Козлова20 мая 2019, 13:57

Согласна с Вами. Особенно по части выставления личной информации напоказ. Тут немного иначе. Все же документы и право собственности. Но к этому тоже надо привыкнуть.

Надежда Гуcарова20 мая 2019, 11:18

Наталья, отлично подняли настроение! Спасибо!!!

Ответить
Наталья Козлова20 мая 2019, 13:37

Рада, что понравилось) И вам спасибо за отзыв ;-)

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru