недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Инвестиции в новостройки уже не интересны?

3 887 Блог специалиста 1

Существует мнение о том, что покупка новостройки на этапе строительства и последующая продажа после сдачи дома- это доходный бизнес. Сколько в этом правды? 

Долевое строительство стало популярным инструментом инвестирования в начале нулевых годов. Приобретая права на квартиру на этапе котлована в новостройке в пределах МКАД, за пару лет можно было заработать до 100% от вложенных средств. В наше время «крутануть» такие суммы с такое же степенью доходности и надежности – невозможно. Вызваны столь большие дивиденды ростом экономических показателей в целом, а так же спекулятивной составляющей рынка. 

Но то было почти 15 лет назад, а что сейчас? 

Спойлер: Сейчас не так. 

В 2012-2014 годах еще сохранялась тенденция заработка на первичке, и это сыграло не малую роль. Деньги вложенные в это время «бизнесменами», должны были как раз вернуться после сдачи дома, а это через 3-5 лет (примерно наши дни) . Что мы видим в итоге: сотни тысяч квадратных метров в каждом районе были куплены не с целью их фактического освоения, а с целью возврата средств с дивидендами. И это на фоне падения спроса в целом, новых проектов построенных в реалиях нынешнего рынка и льготной ставки на эти объекты. Часть этих квартир была реализована, но часть и по ныне «висит» по ценам 2014 года. 

Так можно ли инвестировать в новостройку сейчас? 

Да, без потери номинально вложенных средств инвестировать можно. Скажу больше, можно даже зарабатывать. Стоит принимать во внимание большее количество факторов начиная с перспективы экологической составляющей района, заканчивая равномерностью целевой аудитории ( контингента ) объекта инвестиций. Но 100% гарантию именно прибыли, вам даст вам даст лишь чудак.

Стал бы я вкладываться в новостройку с целью заработка? Нет, нет, и нет. Есть и более доходные формы вложения капитала. Но к разряду наиболее надежных активов, квадратные метры не отнести нельзя.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru