Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
блогиТенденции рынка

Итоги RosBuild 2023: фокус на инфраструктуру и цифровизацию строительной отрасли

5 марта 2023 1 141
2023-03-06T10:58:28.341833+00:00
Итоги RosBuild 2023: фокус на инфраструктуру и цифровизацию строительной отрасли

На этой неделе завершилась Российская Строительная Неделя. На пленарном заседании в первый день по традиции происходило самое интересное. Представители ФОИВ и крупных государственных служб отвечали на вопросы, делились планами и рассказывали о насущных проблемах.

К сожалению, в этот раз не было возможности задавать вопросы напрямую из зала. Их необходимо было направлять в специальный Telegram-чат. Вследствие этого многие вопросы, как мой про удорожание подключения электричества к участкам (с 45 000 до 246 000 рублей за год в одной и той же локации) остались без ответа.

Но вектор направления движения строительной отрасли мы услышали. Для себя я отметил следующие ключевые моменты:

•            Фокус на девелопмент в ДНР/ЛНР. Об этом уже много говорилось и будет обсуждаться далее. Задача важная и нужная, но сложно решаемая в моей сфере деятельности. То есть нище загородного строительства. Тут мы можем оказывать только консалтинговые услуги и проектирование;

•            КРТ в рамках финансирования требует комплексного подхода от Государства. Этот вопрос я также задавал в чат, только в рамках коммуникаций. Поддержка регулятора нам как девелоперам в данном вопросе жизненно необходима. Без развития инфраструктуры КРТ бессмысленно. Ведь в случае классических КП — это как раз задача застройщика. При КРТ эту функцию должно взять на себя государство;

•            Цифровизация – пилотный проект Росреестра на 2023 год. Фокус — на ИЖС в плане сервиса по оптимизации документооборота. Планы очень интересные и мы будем ждать их реализации.


Резюмирую. Острые проблемы – подключение электроэнергии, инфраструктура, КУРД в рамках подключения коммуникаций за счет Государства. Одна из этих тем уже поднята в федеральном СМИ «Российская Газета» и я планирую дальше поднимать вопросы развития инфраструктуры. Ведь без нее полноценного дальнейшего развития ИЖС как полноценного жилья для круглогодичного проживания представить сложно.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
8 июня 2023
редакцияeditorial@cian.ru