недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Налоговый вычет за покупку жилья

5 622 5 Блог специалиста 4
Налоговый вычет за покупку жилья

Налоговый или имущественный вычет — это сумма, которое государство компенсирует собственнику при покупке жилья. Рассказываем, сколько денег можно вернуть и как это сделать.


Сколько причитается


Если квартира была куплена после 1 января 2014 года, вернуть можно 13% от стоимости жилья и еще 13% от уплаченных процентов по ипотеке. При этом по закону лимит вычета не — более 2 млн рублей для стоимости квартиры и 3 млн рублей для ипотечных процентов. Таким образом, налоговый вычет составит максимум 260 тысяч рублей за покупку жилья и максимум 390 тысяч рублей за проценты по ипотеке.

Вычет может получить каждый из собственников недвижимости. Имущественный вычет в пределах 2 млн рублей на собственника можно получать по одному или нескольким жилым объектам — если сумма расходов на приобретение жилого имущества была менее 2 млн рублей, то в дальнейшем вы сможете использовать этот остаток для получении части вычета при приобретении или строительстве другого жилья. Если право на вычет возникло в 2014 году, то вычет можно получить, начиная с налогового периода, в котором возникло это право, и в последующие налоговые периоды.


Если вы приобрели квартиру до 1 января 2014 года — вам вернут 13% за покупку квартиры и 13% от уплаченных ипотечных процентов. Лимит для расчета вычета за покупку жилья — 2 млн рублей. Если квартира стоила дешевле этой суммы, неиспользованный остаток вычета нельзя вернуть при покупке другого жилья. Размер выплат по ипотеке не ограничен — если было выплачено более 3 млн рублей, то вернут налог с этой суммы. Каждый из собственников жилья имеет право на налоговый вычет за покупку, максимальная сумма при этом составит, как на одного человека, так и на обоих членов семьи, — 260 тысяч рублей и 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке.



Кто может получить


Вычет может получить любой человек, получающий официальный доход, с которого он платит 13% НДФЛ.


Как получить


Есть два пути: через работодателя или через налоговую инспекцию.


Право на вычет через работодателя можно заявить сразу после покупки квартиры, не дожидаясь окончания календарного года. При этом работодатель не будет удерживать из зарплаты налог 13%. В налоговой инспекции нужно написать заявление на выдачу уведомления о налоговом вычете для работодателя.


Чтобы получить вычет через налоговую инспекцию, необходимо дождаться конца года, а затем заявить о своем праве на возврат денежных средств.






Комментарии 5
Ирина Кравченко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 января 2019, 16:37

Добрый день. Если квартира была приобретена в счет жилищного сертификата от Минстроя РФ с добавлением небольшой суммы наличных, имею ли я право на налоговый вычет, и с какой суммы?

Ответить
Ольга3 февраля 2019, 13:42

Надо полагать что с суммы собственных наличных. Хорошо ещё если 13% отдать за подарок от Минстроя не придётся.

Татьяна Фирстова3 февраля 2019, 13:40

Добрый день. Налоговый вычет предоставляется только на Ваши собственные средства. Если собственный вклад небольшой, Вы можете в дальнейших сделках использовать остаток от 260т.р.

Ответить
Марат6 февраля 2019, 15:33

Здравствуйте. Налоговый вычет за выплаченные проценты по ипотеке может делать каждый супруг или только один?
И если каждый из супругов может сделать вычет, то с какой суммы делается вычет? С 3 в общем или по три на каждого?

Ответить
Ольга6 февраля 2019, 16:49

Марат, там же написано, из слов ясно. Если квартира оформлена в собственность до 1 января 2014г., то вы можете получить вычет 13% со всей суммы выплаченных процентов, даже если она больше 3 млн. И написано, что разделить его можно на всех членов семьи, естественно официально работающих и отчисляющих налоги. А если после этой даты оформление было, то только 13% с суммы процентов не более 3 млн., разделить можно тоже на всех налогоплательщиков семьи. Это только та информация, что вытекает из текста, лично не проверяла.

редакцияeditorial@cian.ru