недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Статистика по сделкам с недвижимостью в Москве По данным Росреестра.

2 178 20 Блог специалиста 75
Статистика по сделкам с недвижимостью в Москве По данным Росреестра.

Добрый день, коллеги и читатели. Давненько не писал и вот решил выложить статистику по количеству сделок в Москве на вторичном и первичном рынках жилья, а также количеству ипотечных сделок. Ссылки на каждый месяц, на моём портале.

Писать много не буду, но добавлю, что на мой взгляд рынок проседает и опять же по моим наблюдениям спрос упал как на вторичку, так и на первичку. О чём в принципе и говорит статистика РР. В то же время я думаю, что "время покупателя" ещё не настало, а продавцы упорно держат неактуальную цену.

Комментарии 20
ID: 1989754326 июня 2020, 7:26

Ринат Мангушев, большое спасибо за интересную информацию!

Ответить
Ирина26 июня 2020, 16:44

Показателен будет июнь-июль

Ответить
Ирина Котлярова30 июня 2020, 13:23

Согласна. Я думаю какие-то объективные выводы можно делать только осенью, т.к. учитывая работу мфц, регистрация проходит с временным лагом.

АН Эксклюзив26 июня 2020, 18:10

а есть где то выгрузка с сайта росреестра эта статистика? или как посмотреть в первоисточнике, подскажите?

Ответить
ID: 1989754326 июня 2020, 18:52

Сайт Росреестр, раздел - Статистическая отчетность.

АН Эксклюзив26 июня 2020, 23:27

проверил в том разделе https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/statisticheskaya-otchetnost/ там какие то обрывки и те - не совпадающие с приведёнными таблицами, например ДДУ по Москве за 1кв 24тыс, а тут -- всего 18тыс. Может это дэза такая, ну или специальные варианты статистики, одна для покупателей, другая для продавцов))))

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 июня 2020, 12:07

Статистику публикуют в разделе новостей. Есть и выгрузка, но там всё сложно. Я вникать не стал.

Игорь27 июня 2020, 11:44

В конце марта - первой половине апреля много было "прогнозов" про "обрушение" цен в ближайшем будущем. Про массовые банкротства. Про "сотни-тысячи" заложенных у банков квартир, которые появятся на рынке вроде как "за копейки". Про то, что людям жить будет не на что, какие там квартиры.
Но...
Цены ещё не падают(за исключением тех, у кого обстоятельства).
В некоторых случаях немного повысились.
Массово квартир то-же пока не появилось.
Скорее предложение даже уменьшилось, в сравнении с тем что было в продаже до всей этой истории (я не претендую на истину, но сужу исключительно по нескольким окрестным домам своей локации).
Потом некоторые "прогнозисты" переиграли свои "прогнозы" на срок более поздний, не ранее весны сл. года(с запасом). Т.е. как бы если что, то забудется, если подтвердится, то скажут, что хороший аналитик.

Ладно, это всё риторика, всем и так всё видно, а выводы всё равно каждый сам будет для себя делать.
У меня вопрос к автору:
- Вы выложили красивые таблицы с разноцветными цифрами, а где и как эти красивые таблицы можно посмотреть в официальном источнике(у вас это РР)? Дайте пожалуйста ссылку.

Ответить
Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 июня 2020, 12:05

Игорь, добрый день. У меня на странице указан адрес моего сайте. Зайдите на него и далее в раздел Статистика. А там нажав на любое цветное число, которое Вам понравится, попадёте на сайт РР. Сразу обращу Ваше внимание на то, что РР хранит страницы только за последние года три.

Лекс Лютор27 июня 2020, 12:40

Потом некоторые "прогнозисты" переиграли свои "прогнозы" на срок более поздний, не ранее весны сл. года(с запасом). Т.е. как бы если что, то забудется, если подтвердится, то скажут, что хороший аналитик.

Ну, Вы наверное про кредитные каникулы не слышали ...Если в перспективе Вы можете стать банкротом , никто у вас ничего не купит ...Вы банально считаете , что у Вас есть время , и в случае прижима вы просто продадите , но это мнение дилетанта , с учетом 90% неграмотного финансового населения России... Вы не написали ничего нового )))) Еще есть категория которая , будет ждать год , два ... Если лаг один год , то продажа сегодня с дисконтом 10% , это все равно что через год за полную стоимость вы может быть продадите , тупо проценты по депозиту , минус расходы на содержание недвижимости )))) ....Но самое главное , я же вас развожу , и через год вы обязательно продадите свою коморку отбив 10% альтеернативных издержек, да думаю продадите +20% , вы главное держите цену , и посильнее давите на вашего риелтора , чтобы отбивал свой хлеб ...

Игорь27 июня 2020, 16:14

Ринат добрый день. Спасибо за ответ.
Я посмотрел, так понимаю, что все данные вы подобрали из новостной ленты РР? В разделе "статистическая отчётность", как тут верно заметили у них данные действительно другие и какие-то туманно обобщённые (как собственно и всё у них, я например пытался пользоваться их сервисом "мониторинг рынка недвижимости"... это как русский глонасс: работает не всегда, не везде и не точно ))) ).
Но в общем-то вы всё верно подобрали. Я согласен, что рынок в стагнации. Никто этого и не отрицает. И он будет стагнировать ещё как минимум до того момента, когда мировые индексы не вернуться на прежние показатели. А это будет не раньше чем появится массово: или надёжная вакцина, или гарантированное лекарство, или эта дрянь сама собой ослабнет. Вопрос в выводах из этой информации.
Подобная стагнация происходит во всём мире. Особо правда цены в развитых промышленных центрах не падают. Так-же все жалуются на отсутствие спроса, на падающие доходы, на неопределённость в ближайщем будущем, так-же берут мало ипотеку. Короче - у всех та-же картина, что и в Москве. Есть места, где цены упали, например юг Италии, Греция (там где вся местная экономика региона держится на туристах, которых в этот год скорее всего не будет). А в Германии вот цены не упали. Немного упали в США(риэлтор.ком), сейчас опять подросли. Но спроса особо нет. Но подросли и стоят.
Я категорически против любого раздувания паникёрских настроений. Как цинично сказал один известный коммерсант - "Основной секрет зарабатывания денег состоит в том, чтобы покупать собственность, когда на улицах льется кровь." Зачем же помогать таким людям наживаться? Может просто спокойно подождать? Что собственно теперь все и делают.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 июня 2020, 17:36

Игорь, а я не знаю ))). Если поговаривают о второй волне и вдруг она будет или её устроят, то логично, что продавцам придётся снижать цены. Одни будут вынуждены это делать, которым нужно продать. Вторые вынуждены будут снижать из-за первых. Сами понимаете, будет конкуренция. Если экономика пойдёт в рост, все выйдут на работу, то и цены пойдут вверх. Но пока это вряд ли.

Игорь27 июня 2020, 22:46

Да ну какая вторая волна?, ) с первой ещё не справились.
Вводили запрет на передвижение при трёх официально сотнях, снимают при официальных почти двух тысячах. Как это понимать? И девять миллионов в метро запустили. И приезжай кто хочешь, откуда хочешь, без всякой карантинной передержки. Неделю уже из среднеазиатских султанатов пассажирское авиасообщение вовсю, тысячами сюда трудовых мигрантов ввозят, сдувая свою социальную напряжённость за счёт этой страны. А кто приезжает?, такси, стройки, разносчики чего нибудь, все низкоквалифицированные, все с сомнительными справками, все из таких нищих местностей где никто их ни на что и никогда не проверял. А почитайте, что в регионах творится, какие нибудь местные форумы. Цифры там называются людьми совсем не такие, которые в официальной статистике.
Это я к тому, что не будет никакой "второй волны", а так-же третей и пятой. Вырабатывается коллективный иммунитет.
И закончится всё к середине осени, когда на рынок поступит русская и китайские вакцины, средне (а может и высоко) эффективные, но дешёвые и массовые. А к концу года появятся дорогие, но надёжные американские и английские. А Израиль представит эффективное лекарство.
А про цены, извините, опять старая мантра. Вы видимо заинтересованы в понижении, поэтому так и пишите. За рубежом цены не упали. Почему они должны в Москве упасть? В Турции (аналогичный РФ режим) вот они даже в хороший рост пошли.
Только я вижу, что многим тут выгодна именно паника и мутная вода.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 июня 2020, 2:16

Мне всё равно, пойдут вверх или вниз. Рынок либо на стороне покупателей, либо продавцов. И, если обратить внимание, то рынок то падает, то поднимается. В качестве примера, загляните в ИРН. Можете даже период за 20 лет выбрать.

Он может расти и даже растёт, когда его подогревают сеижающейся ипотечной ставкой. Т.е. когда спрос падает, снижают ставки. Рынок оживает. Бывает другой вариант - сначала запускают новость, что ставки будут расти и покупатели бегут за ипотекой, чтобы потом не платить больше. На данный момент достаточно много программ для различных категорий населения, в том числе для семей с детьми, ипотеку которых рефинансируют под 5%. Но пока рынок не оживёт. Сначала нужно, чтобы люди вышли на работу. А за это время (да и надо учесть, что уже два месяца стагнация) появились люди, которым уже нужно было продать еще вчера. И есть те, которые видят, что квартиры не продаются и снижают цены.

Снижение ипотечной ставки до 6.5 результата не дало. Во-первых эта программа рассчитана на узкий круг лиц и определённую недвижимость. Во-вторых не все готовы сейчас брать ипотеку из-за неуверенности в завтрашнем дне. В-третьих смотрите статистику: реально стали покупать мало, ипотеку стали брать мало.

Лекс Лютор28 июня 2020, 8:59

Простите , что вмешиваюсь ... И Да мое мнение , что цены должны упасть , и да западение ...За рубежом падение 35% , речь о Европе ... Игорь откуда у вас мантра , что зарубежом цены не падали ?

ID: 2243837728 июня 2020, 14:12

Игорь, говорить о цинизме, милосердии и морали в недвижимости в контексте того, что не надо поддерживать тех, кто ждёт снижения цен и наживается на чужих бедах, несколько лицемерно, если вспомнить, что на рынке творилось во второй половине нулевых, в конце 2014, в конце 2018-первой половине 2019. Я не жду и не пропагандирую, (как тут любят кричать "халявщики, хотите квартиры бесплатно"!), чтобы было падение на 70 % или даже вполовину. Но на минимум 10-15, а максимум на треть это вполне резонные ожидания. Заметьте, даже в 2018 некоторые скакнули на 30% (правда, они так до сих пор и стоят в продаже), про нулевые и говорить не надо, когда цена
за несколько лет выросла втрое, забрав на долгое время надежду на собственное жильё у огромного количества людей, вместе с их планами на семью или детей. На этот случай у вас никаких пословиц или исторических параллелей нет? Покупали, поэтому и повысилось? - так а сколько сверхдоходов, в том числе нетрудовых, было спрятано в квадратных метрах, это ещё и очень выгодным бизнесом стало, если помните.

Да, кто-то из продавцов может ждать. А сколько могут ждать строители? Ну, понизят ставку ещё, до нуля несколько шагов осталось, а дальше? Возможно, при это и вторичка только ликвидная будет пользоваться спросом. Реновация? Какие-то ещё способы? Разве в стройке не слишком много людей занято, чтобы держать эту отрасль всеми силами? А кто покупать будет по этим ценам?

Игорь28 июня 2020, 15:15

Ринат, извините букв получилось много.
Рынок на стороне строительных корпораций тесно аффилированных с режимом. Они диктуют цены на первичное жильё в Москве. Эти корпорации никоим образом не заинтересованы в снижении цен.
Аналитику ИРН посматриваю регулярно. Например их калькуляторы считаю самыми грамотными и объективными в сравнении с тем калькулятором, который на этом сайте и который всегда показывает такую заниженную оценку недвижимости, которой в реальной жизни никогда не было, по их калькулятору выходит, что кризис тут был вечно, никуда не уходя ) .
Сейчас явные предпосылки для падения рынка, это все понимают. И никто этого не отрицает. Но кризис мировой, а по опыту хорошо известно, что снижение цен в период общемировых кризисов, так-же быстро отыгрывается назад при исчезновении факторов вызвавших стагнацию. Пример - Германия, Австрия, Норвегия, Швеция, Польша, Чехия - ЦЕНЫ НЕ СНИЗИЛИСЬ. Т.е. там не считают, что для этого есть предпосылки.
И надо признать, что режим всё-же что-то делает для поддержки застройщиков (было-бы удивительно, если-бы не делал, у них у всех там свой интерес). Пусть ипотека "льготная" не работает в том объёме, на что они рассчитывали. Но она всё-же есть, что-то ведь делается. И не только для первичного рынка. Ключевая ставка так-же снижена.
Цены на вторичку пойдут вниз, только при условии, если эта история затянется не менее чем до весны. А пока цены на вторичное жильё тесно зависят от первичного. При этом вторичка и так снизилась, что-бы ни говорили разные прогнозисты.
В пример, беру некий дом возрастом в промежутке от 3х до 7ми лет, фактически новый, но уже вторичный рынок (с первичными документами). Допустим квартира за 11(по оценке ИРН, по оценке ЦИАН - 8,5) с хор. ремонтом, хор. обстановкой и быт. техникой. А через полтора км. строится новый дом, т.е. та-же локация, район, инфраструктура, тр.доступность, всё то-же. Этот дом без отделки и построится через 2,5 года(может быть). И стоимость в нём, такой-же по характеристикам кв. - десять сто. Плюс надо выплатить ипотеку(в это время где-то жить), потом сделать ремонт с материалами и инженерным оборудованием, потом купить чистовую отделку и установить эту красоту, потом обстановку и технику. И всё это удовольствие добавит деньгами ещё где-то 4-5(это бюджетно, не бюджетно может и больше). Ещё надо не забыть "комфортное" проживание в новом доме под звук перфораторов в течении первых трёх лет. А так-же тот факт, что в пятилетнем доме, уже все недочёты (если они есть) уже видны, все недоделки устранены, двор облагорожен и сложилась инфраструктура обслуживания этого дома. В новом-же доме всё это только предстоит, а как сейчас строят и с какими ужасающими недоделками, я думаю про это говорить не надо. И случаи вовсе не единичные. Почитайте отзывы про тот-же ПуК, другие ничуть не лучше. Квартиры в пределах третьего кольца, по 20 млн., а качество как в индийских трущобах. Всё в сети, ничего не выдумываю.
В результате оказывается, что квартиры в пятилетнем, НО(!!!) таком-же новом доме уже фактически снижены где-то на 4 мл., чем такая квартира должна бы стоить в сравнении с его конкурентом-новостройкой.
Или вы хотите что-бы дали такую оценку за хорошую квартиру, как даёт её этот сайт?
Этого не будет, поверьте.
И все это то-же понимают.

Игорь28 июня 2020, 15:27

ID: 22438377
"...А кто покупать будет по этим ценам?"
Те-же кто до этого покупал.
В остальном, отвечу так, как отвечал подобным оппонентам:
-Когда вы купите свою собственную квартиру, на свои собственные деньги, пройдёте все этапы:
нервов/ожиданий/ремонтных дёрганний/обустройства/постоянных разъездов/постоянных незапланированных трат/безразличия и ЗАВИСТИ со стороны всех начиная от своих-же рабочих, кончая представителями УК и органов власти,
вот после этого как вы всё это пройдёте, мы с вами поговорим про задорма доставшиеся квартиры, про необоснованно завышенные цены, про планы чужих вам людей на семью и детей, заодно и несправедливое мироустройство.
Договорились? А пока пожалуйста смотрите мой ответ Ринату выше.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 июня 2020, 18:18

Игорь, прогнозы делаются исходя из "здесь и сейчас". Да, предпосылки к снижению. Потом посмотрим. А по поводу ответа адресованного ID: 22438377, тут нужно учесть не то, что стоимость набивается за счёт того, что я ждал пока построится, потом следил за рабочими, 50 раз съездил в леруа, натерпелся выходок УК и пр., а зависит от рынка в целом. Тут мало кого это волнует.

ID: 1989754328 июня 2020, 19:03

Игорь, «Когда вы купите свою собственную квартиру, на свои собственные деньги, пройдёте все этапы:
нервов/ожиданий/ремонтных дёрганний/обустройства/постоянных разъездов/постоянных незапланированных трат/безразличия и ЗАВИСТИ со стороны всех ....»
Игорь, я не знаю ваш круг общения, но уверяю вас, большинство «сидящих» на этом сайте имеют свою недвижимость, а многие и не один объект и куплены эти объекты на лично заработанные деньги, а не украденные/подаренные. И если кто то имеет отличную от вашей точку зрения - не значит, что это бомж или вор.
P.S. Странно сравнивать стоимость квартир в России и Германии, Швеции - это страны одни из лучших по социальной поддержке безработных граждан. В Германии мой родственник пока год искал работу - ипотеку за дом оплачивало государство. Что будет с владельцем ипотечной Квартиры в Москве, если он один год не будет платить ипотеку?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru