недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Хочу продать 1 к. квартиру в ипотеке с мат.капиталом. Т. К приобрёл 3к квартиру так же в ипотеку. Ипотека в разных банка

Вся Россия 738 9

Хочу продать 1 к квартиру купленную в ипотеку, часть ипотеки погашена мат.капиталом. Доли детям ещё не выделены и ипотека не погашена.

Есть другая 3к квартира в которой мы сейчас живём. Она так же в ипотеке. Но доли в ней выделить нельзя согласно кред. Договора. Как продать первую квартиру?

Советы 9
Анна ОрловаЛучший совет23 мая 2019, 11:52

Здравствуйте!
Чтобы продать квартиру надо погасить ипотечный кредит, выделить доли детям и получить разрешение опеки на продажу. В другой ипотечной квартире доли выделить невозможно. Разрешит ли опека деньги от продажи на счет детей положить- большой вопрос. Лучше бы всё делать последовательно. Сначала выплатмть один кредит, затем уже думать про другой

Добрый день! Чтобы продать Вашу 1 к. кв, надо сначала закрыть в ней кредит, снять обременение, выделить доли в ней детям и потом продавать с одобрения органов опеки. Только такая последовательность и ничего исключить нельзя. Теоретически можно было бы Ваш долг закрыть деньгами покупателя, но у Вас задействован маткапитал и покупатели на это точно не пойдут никто.

Михаил Александров23 мая 2019, 12:11

Спасибо большое!!!

Евгений23 мая 2019, 13:08

Если бы не маткапитал, то закрыть долг можно было бы деньгами покупателя.
В вашем случае, к сожалению, такой вариант не пройдёт, поэтому нужно будет действовать по алгоритму, который здесь уже озвучили.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 мая 2019, 14:56

Михаил, право на использование средств материнского капитала предполагает наличие обязательства по выделению долей. Использовали, значит должны обязательство исполнить и доли выделить. Есть альтернативный вариант, аннулировать обязательство, при этом средства материнского капитала необходимо вернуть. Однако четкого регламентированной процедуры такого аннулирования законодательно не предусмотрено, делается это через суд.
Таким образом, беспроблемного варианта решения вопроса продажи ипотечной квартиры, где часть долга погашена материнским капиталом не существует. Или идете на сознательное нарушение закона (последствия будут) или выплачиваете ипотеку, выделяете доли, получаете разрешение органов опеки на продажу и продаете.

Виталий Ревякин23 мая 2019, 15:21

Даниил прав, но только на практике такого случая, чтобы пенсионный взял обратно эти деньги нет. Соответственно только через попытаться впихнуть эти полмиллиона в кассу обратно, и то не факт, что выйдет.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-23 мая 2019, 16:45

Попробуйте поговорить менеджерами банка о доп. соглашении к кредитному договору , что бы выделить детям долю. И написать письмо руководству банка. Понятно , что у вас не Сбер. А какой-то жлобский банк. Но может все-таки попытаться...

Ирина Муравлева23 мая 2019, 21:43

я бы еще с пенсионным фондом поговорила, должна уже сформироваться практика, которая дает право продавать такие объекты используя обязательство выделить доли в другом объекте недвижимости, например, в уже имеющейся квартире

Ирина,с пенсионным говорить бесполезно. Они не решают такой вопрос. Если оба кредита в одном банке можно попробовать перевести кредит с однушки на трешку. Если в разных, то тогда перекредитоваться в третьем банке,обьединив кредиты и высвободив однушку от кредита. С опекой уже будете договариваться отдельно.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru