недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

квартира в залоге у банка

Вся Россия 1 402 13

Добрый день!

Квартира которую хочу приобрести находится в залоге у банка.

Есть ли в этом какие то подводные камни?

У меня наличность на руках-риэлтор со стороны продавца сказал-что проблем в этом случае нет.

Прошу проконсультировать.

Советы 13
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 февраля 2019, 14:46

Риэлтор продавца иного говорить не должен, он заинтересован в продаже и для него первостепенная задача обеспечить безопасность взаиморасчётов для продавца. Есть ещё один момент, если квартира куплена с использованием кредитных средств, то это ещё далеко не факт, что она не может иметь проблемы.
Есть прецеденты и реальные не очень хорошие истории, которые выплывали после покупки и "так называемой проверки банками". А вот этот фактор вообще не волнует риэлтора продавца, у него своя, железная логика: "-покупает, тогда пусть проверяет сам, либо нанимает своего специалиста."

Виталий Ревякин9 февраля 2019, 13:27

Максим, но Вы ведь не поверили риэлтору со стороны продавца, ведь, правда?! Да, есть и подводные камни, и насыпи земные. Зависит от суммы долга, формы сделки, которую предложит банк и ещё от десятка различных факторов. Помните, что для того чтобы купить эту квартиру, Вам придётся для в начале погасить чей-то кредит. Цена такая интересная на этот объект?

Виталий Ревякин9 февраля 2019, 15:05

10 % в данном случае мало. Что банк, что продавец, что его риэлтор, все они хотят избавиться от объекта залога.

Максим9 февраля 2019, 14:35

цена в целом на 10 % ниже рынка поэтому.
мои действия? мне риэлтор продавца скинул выписку из ЕГРЮЛ "Сведения о зарегистрированных правах".

хочу с ней в банк сходить -в котором квартира в залоге..

не риэлтор9 февраля 2019, 15:00

могут быть, и масса. вас должен консультировать специалист на месте, с документами в руках. верить риэлтору продавца - это все равно что на рынке спрашивать: гиви, у тебя точно овощи свежие? не обманываешь?

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 февраля 2019, 15:13

Максим, добрый день. Такие сделки более сложные, чем обычные. Зависит от схемы сделки, которую предлагает банк. Возможна схема покупки погашением долга продавца до заключения договора купли-продажи. Но тут нужно сделать всё так, чтобы не получилось так, что долг Вы погасите, а договор купли-продажи он откажется заключать.
Другой вариант - покупка с переводом долга на Вас. В общем такие сделки сегодня встречаются всё чаще и чаще, т.к. появляется больше неплатёжеспособных людей.

Статья по теме Вашего вопроса: https://www.cian.ru/blogs-kak-bank-kredit-prostil-273748/

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 февраля 2019, 16:22

Консультировать по данному вопрос можно тогда, когда известно, что за банк, кто собственник, сколько собственников, каков долг, каков вид сделки и пр. После анализа документов и ситуации, можно будет дать ответ, стоит ли покупать такую квартиру или нет.

Анна Юрьевна

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 февраля 2019, 17:01

Добрый день, Максим. Квартира в залоге банка именно потому и продается дешевле, что залог - дополнительный фактор риска для покупателя. Здесь надо в первую очередь учитывать сумму долга продавца. Она может быть относительно небольшая (до 1 млн руб), а может составлять почти всю стоимость квартиры. Соответственно и действия при покупке будут разными: будете ли Вы гасить сначала своими средствами долг продавца перед банком, а потом, после снятия залога, покупать квартиру (и сидеть до сделки и дергаться, как бы Вас не кинули, т.к. проблему продавца с долгом Вы решили), или будете покупать квартиру с залогом с последующим его погашением. Кроме того, надо знать стандарты банка-залогодержателя. У каждого банка - свои представления о том, как происходит сделка. Надо свести все эти факторы воедино и тогда будет понятно, по какой схеме сделки двигаться. И это не исключает проверки документов квартиры, как это делается при любой покупке. Сделка непростая, лучше найдите хорошего специалиста.

Ольга Цытик9 февраля 2019, 19:59

Добрый день. Коллеги уже много написали о возможных проблемах и это действительно может быть. А может быть, испугавшись и не разобравшись в проблеме, Вы упустите отличную квартиру еще и с дисконтом. Специалист поможет Вам понять, стоит ли покупать или нет, объяснит все риски и не теоретически, как это возможно не зная подробностей

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 февраля 2019, 21:26

Дело - то житейское, всякое в жизни бывает, ну, не рассчитали свои финансовые силы, с кем не бывает.. Однако, риски есть, соглашусь с коллегами. И одна из основных - погасите долг продавца, а он передумает продавать или, не дай бог, случится с ним что-либо именно в этот промежуток времени.. да и по документам надо тщательно проверять, то, что она была в ипотеке- не снимает рисков.Специалист Вам в помощь!

Ольга Подвигина9 февраля 2019, 21:46

Подводных камней при покупке залоговой квартиры ровно столько же сколько и при покупке обычной квартиры. Разница будет в расчетах и сроках регистрации. Но,в связи с тем,что у каждого банка свои требования,мы не сможем проконсультировать здесь Вас подробно и понятно. Наймите специалиста - разберется.

Евгений Николаевич11 февраля 2019, 0:29

У меня были такие регистрации когда квартира в ипотеке в залоге у банка. Да ситуация рисковая. Но если там нет детей,желательно один собственник, ну если и 2 ничего страшного регистрация купли-продажи через нотариуса. в покупке таких квартир надо подстраховаться в документах когда передаете задаток или аванс. я б оставлял задать если в себе уверен и посмотрите хорошенька на людей узнайте побольше подробностей,какие у них планы на будущее,зачем продают,что будут делать дальше, все эти вопросы дали б мне понять стоит им доверять или нет потому что такие регистрации в основном на доверии. Поскольку вам с начало надо внести сумму долга в банк,после чего вы пойдете на регистрацию купли-продажи. В предпоследний раз мы пошли на регистрацию если не ошибаюсь на следующий день соответственно за это время может произойти все что угодно. Я своим собственникам квартиры доверял поэтому и согласился заниматься продажей и оформлением их квартиры. Хотя многое из агентств говорят что такими делами не занимаются и некоторые юристы меня тоже не поддерживали. Вот

Друг на днях купил машину у банка . Счастлив , дешевле купил. Так и здесь , найдите себе специалиста и вперед ,все решаемо , бонус как правило ,такие квартиры гораздо дешевле чем другие такого же плана.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru