недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Можно ли выделить доли детям в своей же квартире при продаже комнаты

Вся Россия 2 592 11

Добрый вечер. Есть купленная комната с материнским сертификатом, выделены всем доли (по 1/4). Собираемся купить двушку за наличку. Оформить её на маму и папу тех детей. А потом продавать ту комнату. Не станет ли проблемой в получении Постановления опеки, если в заявлении указать - Продажа комнаты с одновременным дарением долей детям в двушке? Потому что двушка вроде как и так принадлежит родителям детей. Или лучше купить и оформить двушку на одного из продителей сейчас?

Советы 11
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 января 2019, 18:41

Скорее всего станет. Опека не любит давать разрешения на безвозмездные сделки, совершаемые одновременно с продажей имущества несовершеннолетнего. Но бывают исключения, как написал Сергей, сходите на приём в опеку.

Сергей Щетинин12 января 2019, 17:26

Эдуард сходите в орган опеки и спросите как лучше Вам сделать в этой ситуации. Чтобы здесь не ответили,решение будет принимать ООиП.

Эдуард Шагиев12 января 2019, 17:36

Спросил как раз потому, что может у кого-то была подобная ситуация. Так скажем, быть вооруженным при походе в ООиП

Сергей Щетинин12 января 2019, 17:39

Эдуард каждая опека может по разному разрешить и не разрешить,человеческий фактор знаете ли) Поэтому лучше сходите

Надежда Гарнюк12 января 2019, 22:00

У Вас хорошая ситуация, можно все сделать в спокойном режиме. Присмотрите двушку, подайте документы в опеку, получите разрешение на продажу комнаты, купите двушку. Потом продавайте комнату. Можно одновременно. А в опеку заранее, как выше советуют, сходите для консультации, для Вашего спокойствия и уверенности в правильности действий

Петр Манько12 января 2019, 23:33

Добрый вечер, в СПБ были аналогичные ситуации в двух разных районах - в одном районе постановление выдали, в другом - отказали. Рекомендую провести сделки одновременно, тогда 100% не будет сложностей.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 января 2019, 8:10

Эдуард, работая по Челябинской области, Вы должны знать, что наделение н/л путем дарения собственности от родителей, НАШИ ООиП, практически НИКОГДА не пропускают.

Анна Орлова13 января 2019, 9:51

Не станет это препятствием. Главное не покупать заранее квартиру на детой. А то что собственники родители- не страшно. И доли детям рассчитать надо правильно чтоб опека не отказала. Можете сразу выделить одному из родителей долю больше с учетом что он будет дарить.

Татьяна Никитина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 января 2019, 20:04

Приобретаемые доли рассчитывает опека по своему усмотрению. Можно только попробовать высказать свои пожелания. Мне с сыном поделили смешно: ему 54/100, а мне 46/100. Вполне можно было по человечески пополам поделить, так нет же. Я еще поняла бы, если бы подходил метраж комнат в пропорции к этим долям. Скрупулезно так посчитали, аж до сотых долей, а чего не до тысячных? Нет слов цензурных.

Наталья Дмитриева13 января 2019, 23:03

У меня была похожая ситуация. Опека обязательно укажет в распоряжении при продаже комнаты "с одновременной покупкой" и т.д. . а то что вы купите на их имя не важно сколько площадей или даже отдельных квартир для опеки никакого значения иметь не будет. Для них главное чтобы при продаже комнаты дети были наделены площадью не меньше той, которая была у них как у собственников комнаты. Поэтому продавая комнату можно одновременно покупать эту двушку , указав ее в заявлении в опеку.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-14 января 2019, 11:39

Попробуйте написать заявление в опеку при продаже комнаты с обязательством приобретения долей в новой квартире с указанием адреса и размера долей. У меня так прошло, выделили доли детям в собственной неипотечной (куда заранее были выписаны родители и дети) квартире. Продажу и выделение долей делать одновременно у нотариуса . При продаже в документах на регистрацию указывайте "рассмотреть дела №№ совместно". Главное , что бы квартира была не ипотечная. У меня в постановлении было написано "при условии приобретения в собственность". Приобретение было совершено путем дарения долей. ни у нотариуса , ни у регистратора проблем не было.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru