недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Налоговый вычет

Ленинградская область 533 3

Являюсь членом садоводческого некоммерческого товарищества с 2000 года. С этого же периода начал строительство дома на закрепленном за мной участке. Право собственности на участок оформил в 2015 году, построенный дом поставлен на кадастровый учет и зарегистрировал право собственности в 2016 году. Участок и дом я продал в 2018 году. Имею ли я право при уплате налога, уменьшить размер полученного дохода от продажи дома за счет затрат на строительство дома, понесенных в период с 2010 по 2015?

Советы 3

Участок у Вас в собственности с 2015 года - по нему налога нет на доход от продажи.
А с домом надо разбираться, что Вам выгоднее: то ли миллион вычета применить, то ли платежками расходы на постройку подтверждать. Это зависит от цены продажи дома (без цены участка) и от его кадастровой стоимости.
Если напишите, что у Вас за цены в договоре продажи были, укажете здесь кадастровую стоимость дома и укажете сумму, на которую набирается документальных подтверждений расходов на постройку, то рассчитаем Вам более выгодный вариант формулы исчисления налога..

Павел28 февраля 2019, 10:24

Добрый день!
Спасибо, что откликнулись. Но вопрос заключается не в том как выгоднее, с этим я определился. А имею ли я право учитывать затраты на строительство дома, понесенные еще до того как я оформил участок в собственность. Единственное подтверждение того, что за мной закреплен участок в период с 2000 по 2015 гг - это членская книжка садовода.

Я считаю, что имеете такое право. Вот только членская книжка, как документ, который подтверждает право пользования землей может не устроить налоговую. К книжке надо еще приложить документ, на основании которого вам выделили землю в пользование и на основании которого вы её приватизировали. Это может быть распоряжение администрации.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru