недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Оценочная и залоговая стоимость квартиры при ипотеке

Вся Россия 974 6

Сначала определения – правильно ли я понимаю.

Оценочная стоимость квартиры – это стоимость оценщика из оценочной компании.

Залоговая стоимость – это стоимость, исходя из которой банк рассчитывает ипотеку:

первоначальный взнос и сумму кредита.

Вопрос: может ли залоговая стоимость быть выше оценочной?

Если ДА, то от чего это зависит. 


Советы 6
Алексей ФроловЛучший совет9 февраля 2019, 11:59

А где вы берете залоговую стоимость? Ее только банк для себя знает. В отчете оценщиков есть оценочная и ликвидационная цена. Ликвидационная естественно не может быть выше оценочной (возможно банк на нее опирается когда смотрит то что вы назвали залоговой. Но это не одно и то же). В практическом смысле , да чем выше оценочная (и следовательно ликвидационная) стоимость, тем лучше.

ID: 198233949 февраля 2019, 13:48

Доброго дня, Алексей. Спасибо за отклик.
Начну с того, как я поняла:
есть оценочная стоимость от оценщика (Цо), есть стоимость по Договору купли-продажи (Цдкп), и есть ипотечный кредит (ИК).
Пример, Цо = 2,5млн, Цдкп = 3,5млн, ИК=2,5млн - 20%*2,5млн = 2млн.
Чтобы заключить ДКП на сумму 3,5млн, покупатель должен получить 2млн по ипотечному кредиту, добавить первоначальный взнос 20%*2,5млн = 0,5млн и отдельно добавить 1млн при заключении ДКП.
Так или у меня полная каша?

Алексей Фролов9 февраля 2019, 14:38

В вашем примере оценка слишком сильно отличается от цены договора. Для простоты считайте что должно быть Цо= Цдкп (или чуть меньше) Это если нужно максимально заплатить кредитными деньгами. Если у вас есть свои 1,5 млн то все нормально. Но в этом случае первоначальный взнос при стоимости 3,5 млн будет ок 40%. Вы правы банк обычно дает кредит на уровне минус 15/20% к цене оценки

ID: 198233949 февраля 2019, 15:12

Спасибо, теперь я поняла

ID: 1982339417 февраля 2019, 9:14

Доброе утро,
в продолжение темы об оценочной стоимости. Я - продавец. Оценочная стоимость моей квартиры очень маленькая. На практике - банк (конкретно, сбербанк) не подтверждает квартиру для покупателя-ипотечника, если Цдкп больше Цо.
Что можно предпринять? За наличные можно ждать покупателя годы. А квартира все-таки пользуется спросом.

не риэлтор9 февраля 2019, 10:11

вам надо конкретизировать вопрос.
если в теории, то ответ нет: банку, в случае неплатежей клиента, надо быстро и беспроблемно реализовать залоговый актив, и желательно еще и прибыль на этом получить. соответственно, как минимум два, а чаще все три фактора закладываются в залоговую стоимость и составляют разницу между оценочной и ей.
а если ваш вопрос носит практический характер, "могу ли я взять ипотеку на сумму больше стоимости квартиры" (например, на еще и ремонт) - то тут ответ может быть положительным. но для этого надо на свой страх и риск войти в неформальные договоренности с продавцом, какая цена будет указана в договоре, какая пойдет сбоку. это, как вы понимаете, достаточно рискованно.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru