недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Приватизация

Вся Россия 1 000 14

Здравствуйте, ситуация следующая. Я собираюсь приватизировать квартиру. Получена она по договору соц найма, прописана в ней я и 2 моих малолетних детей. Квартиру планирую продать через 1-2 года. Теперь вопрос: в опеке сказали, что дети должны участвовать в приватизации и Квартира делится на нас троих по долям. При дальнейшей продаже это считается обременением? Что мне сейчас лучше сделать, чтобы потом было проще продать? Прописать детей в другой квартире? И уже потом приватизировать ее? Или ещё есть варианты?

Спасибо.

Советы 14
Глеб ПановЛучший совет20 мая 2019, 16:39

Добрый день!

Нет, дети имеющие собственность - это не обременение, а просто собственники. При продаже возникнет дополнительная волокита с получением распоряжения опеки и попечительства на продажу долей несовершеннолетних детей, а Вам соответственно необходимо будет не меньшие доли выделить в квартире, которую Вы купите взамен, так как ухудшать имущественное положение детей Вы не имеет право.

Если Вам удастся перерегистрировать детей в другую квартиру в любом случае возникнут проблемы с продажей, так как мало кто захочет покупать квартиру, где несовершеннолетние были выписаны до приватизации.

Рекомендую приватизировать квартиру на Вас и детей, а потом продать, получив распоряжение опеки и попечительства.

ID: 1436891020 мая 2019, 17:44

Спасибо Вам! Вроде все поняла)

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 мая 2019, 16:44

Это не считается обременением, просто при последующей продаже вам необходимо будет получать согласие органов опеки. А чтобы получить согласие опеки, детей необходимо будет наделять долями в альтернативной объекте недвижимости или класть деньги от продажи их долей на их счет.
Выписывать перед приватизацией не рекомендую, тк могут возникнуть проблемы непосредственно с продажей квартиры из-за ущемления прав н/л.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 мая 2019, 16:46

пока писала комментарий, Глеб уже ответил)

ID: 1436891020 мая 2019, 17:41

Все равно спасибо) а если прописать их у мужа перед приватизацией, это разве будет считаться ущемлением интересов? Его квартира больше. Но наверно тут всплывет другой нюанс. Младший ребёнок его родной, а старший нет. И по документам он ему никто... Да уж, а все казалось проще некуда))

Вадим Рыбалкин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 мая 2019, 16:56

Если в квартире зарегистрированы Вы (мать) и Ваши несовершеннолетние дети - то куда Вы их собираетесь выписывать? Только к их отцу? При этом дети не потеряют право пользования(проживания) в данной квартире до 14 летия.
ч. 2 ст. 20 ГК РФ устанавливает, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

А раз не потеряют право пользования - значит не потеряют и право на приватизацию, со всеми вытекающими.
Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 N 1541-1:
ст. 7. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
То есть выписать их и приватизировать или не получится, а если получится по неграмотности органов - проблемы будут потом.

При этом надо понимать, что решив в будущем продать эту квартиру, Вам необходимо будет купить на детей иную, площадью не меньше чем у них будет в этой после приватизации. Это сильно усложнит сделку и сделает квартиру менее привлекательной (более дешевой).
Не забудьте про налоги на полученные от продажи собственности доходы, которой Вы владели менее трех (в данном случае) лет.
И так плохо, и так не хорошо.

ID: 1436891020 мая 2019, 17:33

Спасибо за ответ. Да, хотели прописать детей в квартире мужа, где мы все вчетвером фактически проживаем, ее продавать не собираемся. Про налог знаю, может и подождём 3 года, это уже второй вопрос) сначала оформить бы все грамотно, чтобы потом меньше проблем было.

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 мая 2019, 16:57

Дети могут быть прописаны только с кем-то из родителей. И,если у отца детей есть другая квартира,Вы можете прописать их к отцу,и это не будет нарушением их прав. Родители имеют право определять место жительство детей по своему усмотрению.

ID: 1436891020 мая 2019, 17:43

Спасибо, поняла)

Мне кажется вариант с выпиской детей, и последующей приватизацией более привлекательным. Плюсы и минусы такие:

1. Если Вы выпишите детей у Вас будет "чистая" квартира, которую можно продать. Кого-то отпугнут выписанные перед приватизацией дети, но это не подавляющее количество покупателей, а Вам нужен только один.

2. Если Вы приватизируете квартиру с детьми, при продаже Вы будете обязаны покупать им жилплощадь (или класть деньги на р/с, но не всегда опека на это идет) , т.е. в любом случае, не сможете полностью использовать все деньги по своему усмотрению. Мне кажется, это "большее зло", чем потенциальному покупателю (из первого варианта) объяснить, что дети выписаны к отцу и претензий никаких не будет. Потратите тут немного больше времени и сил, зато будет распоряжаться всей суммой.

Анна Орлова20 мая 2019, 20:13

Дети не будут участвовать в приватизации тольуо если вы их зарегистрируете в муниципальном жилье, которое они смогут впоследствии приватизировать. У мужа муниципальное жильё?

ID: 1436891021 мая 2019, 3:42

Нет, у мужа купленная квартира, в собственности

Анна Орлова21 мая 2019, 7:06

Значит дети будут участвовать в приватизации даже если вы их снимите с регистрации. Если удастся их незаконно обделить- они могут после совершеннолетия признать приватизацию незаконной. Покупать квартиру с такой миной замедленного действия мало кто захочет.

Евгений20 мая 2019, 21:57

Если смотреть на будущее, то чтобы не связываться с опекой при возможной продаже, детей лучше в приватизацию не включать. Правильно это сделать поможет специалист.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru