недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

продажа дачи

Вся Россия 1 882 6

Приветствую, имеется оформленный (в наличии ЕГРН) дачный участок в ДНП (земли сельхоз. назначения для дачного строительства), на котором без оформления построен летний дачный дом без коммуникаций. Подскажите, пожалуйста:


1) для продажи данного земельного участка стоит до окончания "дачной амнистии" 01 марта 2019 оформлять расположенный на нём дачный дом или достаточно продать только землю?

2) если в феврале 2019 года оформить дачный дом по "дачной амнистии" и после сразу же продать, в таком случае нужно платить налог с продажи недвижимости (при учете того, что на момент продажи земля унаследована от собственника владевшего более 3 лет)?

3) как на цену продажи дачи влияет отсутствие оформления дачного дома при условии наличия оформленной земли?

Советы 6
Петр МанькоЛучший совет6 февраля 2019, 10:26

Добрый день,

Зависит от привлекательности места и конкурентного окружения - есть локации, в которых участки продаются мгновенно, и покупатели таких участков готовы закрыть глаза на занижение цены в договоре, свежее наследство, наличие незарегистрированных строений.

В общем виде, совет такой:

1. Лучше оформить дом, Вы исключите тем самым лишний стоп-фактор для покупателя.

2. Доход будет подлежать налогообложению, а придется ли платить налог - зависит от цены продажи и грамотного использования налоговых вычетов.

3. Если рядом будут такие же типовые дачи, то предпочтение, при прочих равных, отдадут объекту, у которого все чисто с документами.

Анна Орлова6 февраля 2019, 6:57

"унаследована от собственника, владевшего более 3 лет" А у наследника сколько лет в собственности? Если продавать недвижимость, которая в собственности менее 3/5 лет- надо платить налог. Вычет 1 млн. У вас цена участка с домом какая?
Достаточно ли будет покупателю купить только землю, а дом оформлять самому? Это надо у покупателя спрашивать. Оформление с каждым годом всё сложнее

ID: 225063846 февраля 2019, 11:54

Спасибо за ответ, уточняю, земля в собственности у наследника менее 3 лет, то есть, получается, при продаже земли в срок владения менее 3 лет даже без оформленного дома придется платить налог в любом случае?

Сергей Губанов6 февраля 2019, 8:55

Оформляйте, времени мало...

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 февраля 2019, 9:56

Оформляйте дом , так участок с домом выгодней продадите И ни какому покупателю заниматься оформлением домика на участке ,это не нужно.

Геннадий Савинов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 февраля 2019, 10:50

Необходимость срочной регистрации имеется только в случаи несоответствия характеристик и расположения дома действующим правилам. В остальных случаях граница -1 марта 2019- не является определяющей, и решение надо принимать по результатам рассмотрения комплекса исходных данных, которых нет в вопросе.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru