недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа доли среди нескольких дольщиков

Вся Россия 1 568 17

Ситуация такая:квартира поделена между 4 дольщиками.Я владелец большей доли и хочу ее продать. Договорились с одним из дольщиков (собственников) на продажу.Могу ли я продать без уведомления остальных двух (они в этой квартире не проживают)?

Советы 17
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 февраля 2019, 21:02

Добрый вечер.
При продаже доли в общем праве одному из участников общей долевой собственности необходимость соблюдения права преимущественной покупки отсутствует. Спрашивать, предупреждать, уведомлять никого не нужно. Имейте ввиду, что любая форма отчуждения (дарение, купля-продажа и т.п.) доли в общем праве с 2017 года возможна только в нотариальной форме.

Ирина Буганова22 февраля 2019, 20:22

Здравствуйте. Если продаёте сособственнику, то согласие других не требуется.

Александр Долгов22 февраля 2019, 20:33

Здравствуйте. При продаже своей доли в квартире другому участнику долевой собственности, уведомлять других собственников по закону не требуется.

Александр Терехов23 февраля 2019, 7:33

Всем привет! Уважаемые эксперты, это когда поменялось законодательство так , что уведомлять со собственников не надо. Сошлитесь на статью в законе. А то я все статьи в законе переворошил, а там однозначно надо дольщиков соседей уведомлять. То что сделка нотариальная и нотариус будет уведомлять дольщиков это вообще не обсуждается.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 февраля 2019, 13:38

Уведомлять необходимо содольщиков при условии, что ни один из них не хочет покупать вашу долю и только тогда Вы пишете им нотариальный документ, напоминая о их праве преимущественной покупки. Отказ нужен для продажи доли чужому человеку, не из числа сособственников.

Надежда Гарнюк23 февраля 2019, 13:46

Не знаю, что Вы там ворошили, но статья 250 ГК начинается словами: " При продаже доли в праве общей собственности ПОСТОРОННЕМУ лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли...". Так зачем совладельцам- то посылать, они просто воспользовались свои приоритетным правом по закону

Эвона как!)) Да нет, никаким использованием "приоритетного" права в этом случае не объясняется отсутствие необходимости уведомлять остальных сособственников.
Просто потому, что ни у одного из сособственников вовсе не существует этого права по отношению к другим сособственникам.
И ограничения, указанные в ст.250ГК, не имеют никакого отношения к случаям продажи доли в праве сособственнику.

Александр Терехов23 февраля 2019, 18:14

P.S. Надежда, это Вам. Чтобы не ворошить ГК.

Статья 250. Преимущественное право покупки

Комментарий к статье 250

1. В случае продажи одним из сособственников своей доли постороннему лицу другие участники имеют преимущественное право ее покупки по цене, за которую она продается третьему лицу, и на прочих равных условиях. Это правило установлено в целях обеспечения прав сособственников, для которых немаловажное значение имеет вопрос о том, кто займет место выбывшего сособственника. Кроме того, с их стороны возможно закономерное стремление увеличить свою долю либо стать единственным собственником имущества. Преимущественное право покупки не применяется при продаже доли с публичных торгов, что вполне объяснимо, поскольку целью торгов является продажа имущества тому, кто предложит за него наиболее высокую цену.

Александр, вы прикидываетесь или вправду не понимаете?)))
Сособственники имеют преимущественное право покупки ТОЛЬКО при продаже доли ПОСТОРОННЕМУ лицу. Что здесь непонятно? и комментарий к ст.250, который Вы привели, говорит то же самое...)
При чем здесь, "кто первый выразит согласие"? А если они все одновременно выразят согласие, то что прикажете делать?:)
Все намного проще, чем Вы там себе намудрили, - из числа согласившихся сособственников покупатель определяется на усмотрение продавца.
Если и прочесть правильно не можете, и нам не верите, то Вы бы хоть у нотариуса какого-нибудь проконсультировались или погуглили что ли прежде, чем показывать свою неосведомленность.

Александр Терехов24 февраля 2019, 7:43

Ирина, когда отвечаете, умейте сдерживать свои эмоции. Похоже Вы давно не делали сделки с дольщиками соседями. Отвечаю на Ваши вопросы:
1. "Сособственники имеют преимущественное право покупки ТОЛЬКО при продаже доли ПОСТОРОННЕМУ лицу" ---------------- т.е. если на долю есть два покупателя и оба они собственники, то они преимущества друг перед другом не имеют.
А если на долю есть два покупателя один из собственников, второй -- третье лицо, доля будет продаваться Соседу Собственнику--- проще уже и не объяснишь.
2. "А если они все одновременно выразят согласие, то что прикажете делать?:) " ------------ о том, что продается доля соседи узнают из уведомления от соседа продавца, о чем я и писал ранее. Если все они одновременно выразят свое согласие, то после устных переговоров продавца о расчете, цене и сроках сделки, продавец вновь уведомляет соседей, но уже с указанием тех условий, которые наиболее ему выгодны. И выходит на сделку с соседом предложившим ему такие условия.
Пусть этот маленький ликбез Ирина, пойдет Вам в помощь для совершения большего количества сделок с долями

Судя по последнему комментарию, вы так и не проконсультировались у нотариуса и даже не погуглили.((

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 февраля 2019, 11:14

Согласен с Александр Терехов.Один дольщик есть ,теперь надо еще 2-х найти и вручить письма ,только после этого нотариус сможет оформить сделку,а так пошлет.

Георгий Смирнов25 февраля 2019, 16:38

Спасибо Всем кто ответил!Я решил исходя из комментария Ирины Владимировны обратиться к нотариусу.Собственно он подтвердил,что извещать собственников нужно только при продаже постороннему лицу.Среди собственников все решается без извещений.

Александр Терехов25 февраля 2019, 17:23

Григорий, рад за Вас. Но нотариус нотариусу рознь. Некоторые положения ГК разные нотариусы могут трактовать по разному, зависит от опыта и знаний. Будь я на месте Ваших соседей и мне нужна была бы Ваша доля, я бы сделку оспорил. Так как меня не уведомили о продаже надлежащим образом. Уточните эту ситуацию у нотариуса, чтобы потом не ходить по судам.

Александр Терехов25 февраля 2019, 17:25

Георгий извини, в Вашем имени описался.

Ну вы даете, батенька!!! Совсем уже засочинялись в своих попытках "сохранить лицо"))
А росреестр, который испокон веков регистрирует переход права к сособственнику без уведомлений? Там тоже разные регистраторы по-разному толкуют ГК???)))
Собственно, там и толковать-то нечего. В законе ВООБЩЕ НЕТ статьи, которая бы как-то регулировала продажу доли сособственнику и очередность ее приобретения, а 250ст. , она исключительно о продаже доли постороннему лицу.

Александр Ковалев26 февраля 2019, 9:21

Александр Терехов, Вы угодили в плен когнитивного искажения, и просто испытываете дискомфорт за рамками сложившихся субъективных представлений. Собственно как и все мы, часто попадаем в ловушки мышления, которые мешают нам поступать рационально.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru