недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Расторжение сделки после внесения аванса

Москва 1 351 20

Здравствуйте! Я покупатель. Был заключен предварительный договор и внесен аванс. Два продавца, один из которых оказался довольно конфликтным человеком, а второй начинает уклонятся от договоренностей (словесных). Я бы хотела отказаться от сделки. Можно ли как-то в этом случае получить свои деньги обратно?

Советы 20
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет21 мая 2019, 11:13

Какой аванс, если по тексту у Вас задаток? Для задатка другие условия возврата.

ID: 244541121 мая 2019, 17:06

И чем же отличается задаток от аванса кроме того, что в случае отказа продавца от основной сделки, он должен будет выплатить в два раза больше суммы задатка?

в случае отказа покупателя по закону аванс возвращается, а задаток - нет.

ID: 244541122 мая 2019, 8:32

"ГК РФ Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен."
Может быть я что-то не понимаю в этой статье, но если будет соглашение сторон задаток возвращается. Или я неверно понимаю закон?

а у Вас есть соглашение ОБЕИХ сторон??? Я думаю, что если бы вторая сторона была согласна, то Вы бы вопрос здесь не задавали.
И свой первый комментарий про невозврат задатка я обуславливала отказом покупателя, а не согласием на отказ от сделки обеих сторон.
Вам там ниже подали прекрасную идею по поводу ничтожности предварительного договора. Но только, если вторая сторона не захочет вернуть задаток, то все равно надо будет через суд и ничтожность договора устанавливать, и задаток истребовать.

HOMEWAY

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 мая 2019, 8:46

Надо читать что по этому поводу прописано в вашем предварительном договоре

Андрей Веселаго

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 мая 2019, 8:47

Добрый день. Для начала прочитать договор, который подписали, в части условия его расторжения.

ID: 244541121 мая 2019, 9:00

Там есть такие пункты:
10. В случае уклонения одной из Сторон от заключения основного договора купли-продажи, другая сторона в соответствии с п.4 ст.445 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить основной договор.
11. Стороны с момента подписания настоящего договора не вправе в одностороннем порядке расторгнуть или изменить его.
12. В случае неисполнения договора, нарушения условий договора, виновная сторона возмещает сверх суммы задатка все убытки, понесенные другой стороной, связанные с неисполнением условий данного договора.

и еще:
В целях обеспечения заключения основного договора купли-продажи и его исполнения Покупатель передал Продавцу (в день подписания настоящего договора) на основании ст.380, 381 ГК РФ в качестве задатка денежные средства в размере 100000 (Сто тысяч) рублей, в счет оплаты стоимости квартиры по основному договору купли-продажи. Подтверждением передачи задатка является расписка от Продавца Покупателю о получении денежных средств.

Порядок действий в Вашем случае, следующий:

1. Нужно озвучить устно Ваше намерение отказаться от сделки, на тех основаниях, которые Вы посчитали важными и потребовать вернуть аванс. Возможно, этого будет достаточно.

2. Если не достаточно, Вам нужно составить письменно Претензию, в которой изложить суть Вашего требования и указать, что при его неисполнении Вы оставляете за собой право обратиться в суд, с возложением на ответчика всех издержек по будущему судебному процессу, и вручить Претензию лично (под роспись) либо выслать заказным письмом, с уведомлением.

3. Если в сроки, указанные в претензии Ваши требования не будут выполнены, Вы можете обращаться в суд.

2-й и 3-й пукт, разумеется нужно делать с помощью юриста.

ID: 244541121 мая 2019, 9:14

Спасибо

ID: 244541121 мая 2019, 9:19

Евгений, еще вопрос. А если мы откажемся от сделки и оставим им задаток, они могут на нас подать в суд на основании пунктов, изложенных в договоре?

Теоретически, да. Вообще любой человек имеет обратиться в суд по любому поводу, вопрос только в судебных перспективах того или иного дела. В Вашем случае, такие перспективы есть. Сказать, что-то конкретно, не зная обстоятельств дела, конечно невозможно.

А так, в крайнем случае, ситуация может зайти так далеко, что Вы встретитесь в суде с двумя встречными исками, в одном из которых Вы будете хотеть оказаться от сделки, а в другом они будут хотеть принудить Вас совершить сделку.

ID: 244541121 мая 2019, 9:32

Спасибо, Евгений.

Если Вам квартира понравилась, то покупайте КВАРТИРУ, а не смотрите, КАКИЕ собственники. Собственники- явление временное, кУпите квартиру и скоро забудете, КАКИЕ попались Вам продавцы.С конфликтным меньше общайтесь, а словесные договоренности вообще к делу не пришьешь, на них нельзя опираться. В Вашей ситуации дойти до сделки больше шансов, чем вернуть деньги. В Москве уже очень редко по 100 тыс аванса дают.

не риэлтор21 мая 2019, 9:34

у вас заключен договор. при этом вы пишете, что один из контрагентов уклоняется от _словесных_ договоренностей.
соответственно, ответ на ваш вопрос - если эти словесные договоренности совпадают с тем, что прописано в договоре, то можете его расторгнуть. если же это только слова, а в договоре они отсутствуют, то нет.

Ирина Жилина21 мая 2019, 13:04

Устные договоренности к делу не пришьешь, они только полюбовно могут быть исполнены. Если идет нарушение прописанных пунктов в соглашении, то вы можете смело на них ссылаться и будете правы отказаться от выхода на сделку с требованием возврата денег. Если то, что вы просите устно, не было прописано и усложняет выход на сделку, то вы не вернете внесенные деньги и упустите возможность купить понравившуюся квартиру.
Привлеките опытного агента, он без эмоций и корон на голове сделает свою работу - вы станете обладателем выбранной вами квартиры. )))

Вы пишете, что два продавца. А собственность совместная или долевая? Если долевая, то основной и предварительный договор должны быть нотариальные. А если это нарушено, договор является ничтожной сделкой и продавцы должны вернуть деньги.

ID: 244541122 мая 2019, 8:21

У них долевая собственность. Предварительный договор не нотариальный. Подскажите, а это где-то прописано в законе?

Андрей Сошников22 мая 2019, 9:39

ГК РФ

Статья 429. Предварительный договор

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

ID: 244541122 мая 2019, 9:42

Андрей, спасибо.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru