недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Согласие супруги на продажу квартиры

Вся Россия 603 5

Добрый день.

У меня к Вам вопрос. Мы живём за границей и думаем продать квартиру в России. У супруги нет возможности ехать в Россию и у неё нет российского паспорта на руках. Я являюсь единственным собственником квартиры. Если мы сделаем согласие на продажу квартиры и заверим нотариально с апостолом у местного нотариуса используя данные загранпаспорта супруги будет ли это рассматриваться как официальный документ для заключения купли продажи квартиры? Спасибо.

Советы 5
Ирина ЩербининаЛучший совет22 октября 2020, 8:19

Здравствуйте! Да, пусть супруга сделает согласие на продажу, апостиль, и вы можете на сделку приехать один. Тем более, что вы единственный титульный собственник.
Советую вам нанять местного специалиста для продажи квартиры. Пусть сделает рекламу, проводит просмотры, собирает документы для продажи (справки, БТИ) и принимает аванс (возможную сумму аванса следует прописать в доверенности на данного специалиста). На сделке надо присутствовать лично.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 октября 2020, 9:12

Если у неё есть загранпаспорт, то лучше сделать согласие в Консульстве РФ

не риэлтор22 октября 2020, 9:56

"Если мы сделаем согласие на продажу квартиры и заверим нотариально с апостолом" - петром или павлом? )))
"будет ли это рассматриваться как официальный документ для заключения купли продажи квартиры?" - тут правильнее ставить вопрос не "будет ли рассматриваться", а устроит ли это потенциального покупателя. некоторые покупают и без согласия вообще, и на отметочку росреестра потом плюют. в крупных городах, особенно в двух столицах, обычно стараются подстраховаться по максимуму и стремятся к максимально возможном личному общению со всеми причастными к сделке. в провинции и менее крупных городах такими условностями обычно пренебрегают.
указанный вами документ является максимально возможным подтверждением ваших намерений. понятия "официально" или "не официально" тут нет, но такой вариант для потенциального покупателя является в принципе "окончательной, фактической бумажкой"(с).

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 октября 2020, 11:07

Если вы единственный собственник и квартира покупалась в браке и без брачного договора - то да, местное нотариальное согласие + апостиль, а уже в РФ - перевод и нотариальное заверение.

Дмитрий Астафьев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 октября 2020, 21:11

Лучше всё же сделать согласие в нотариате посольства или консульства и прислать её почтой, если грамотно прописать доверенность то и на сделку приезжать не обязательно, хороший риелтор и правильная доверенность с согласием, всё, что вам нужно.У нас в Калининградской области, очень часто клиенты из соседних стран, как с русскими, так и без них паспортами.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]