недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Арендаторам квартир предоставят налоговый вычет

11 887 7
Данная инициатива поможет вывести из тени нелегальных арендодателей

Арендаторы, заключившие долгосрочный договор найма, смогут получить  налоговый вычет, рассказал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин в ходе «круглого стола» в Госдуме. Соответствующий проект закона разработал Минстрой.

Если договор аренды зарегистрирован в Росреестре и его срок составляет более 11 месяцев, арендатор сможет оформить налоговый вычет. Его размер составит 13% от израсходованных средств. По словам Стасишина, в ближайшее время эти нормативные инициативы направят на оценку главе Комитета Госдумы по собственности Николаю Николаеву и главе Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галине Хованской.

В Минстрое считают, что введение налогового вычета поможет вывести из тени доходы от нелегальной аренды жилья, с которых не уплачиваются налоги.

По действующим законам покупатели квартир могут вернуть уплаченный НДФЛ с суммы 2 млн рублей. То есть вычет не превышает 260 тысяч рублей. Согласно законопроекту, вычеты на покупку жилья и аренду квартир будут взаимосвязаны. Арендаторы смогут получить налоговый вычет, если ранее они не воспользовались имущественным вычетом при покупке квартиры, и наоборот. Если вычет на покупку квартиры использован не в полном объеме, остаток суммы можно получить в виде налогового вычета по аренде.

Чтобы получить вычет по найму жилья, необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию.  Возврат налога будет перечислен на банковский счет. Предусмотрена возможность вернуть налог по месту работы. Для этого нужно обратиться в налоговую за документом, разрешающим не вычитать из заработной платы НДФЛ.

Юрисконсульт Юридической службы компании ИНКОМ-Недвижимость Кирилл Кокорин говорит, что сейчас арендаторы не обращаются по таким вопросам в налоговую, так как в этом нет необходимости. Владельцы квартир, которые не платят налоги, этим пользуются. Благодаря законопроекту налоговики смогут вычислять арендодателей, которые не платят налоги. Арендатор, который хочет получить вычет, сам сообщит о факте сдачи жилья.

По словам эксперта, документ будет мотивировать арендаторов сообщать в налоговую о сдаче квартире, в итоге налоговики смогут доначислить налоги наймодателям, скрывающим доходы от аренды.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев убежден, что принятие законопроекта позволит увеличить поступления в бюджет. Кроме того, условия для физических и юридических лиц, сдающих жилье в аренду, уравняются. Сейчас владельцы квартир, сдающие жилплощадь и не уплачивающие налоги, конкурируют с частными и государственными институтами, занимающимися развитием арендного жилья и добросовестно платящими налоги.

Комментарии 7
Люся31 января 2018, 13:13

Я - не юрист, и вообще человек, малограмотный в этой области. Но даже я знаю, что если гражданин сдает жилье, то он никак не может заключить "договор аренды", а только - договор найма...
Поправьте меня, если я не права.

Ответить
Яна7 февраля 2018, 12:51

Вы абсолютно правы,но тем,кто пишет по данной теме,сам мало разбирается в тонкостях вопроса аренды(найма).Но,если физлицо сдает жилье,то в разных ситуациях он может заключить и договор найма и договор аренды.Но это уже жругая тема для обсуждения.

ID: 815544931 января 2018, 15:14

А мне вот интересно. Всю жизнь прожив в общаге и насмотревшись на пьянь и разврат, я, работая на Севере, собирала средства, продумывала, с чего начать и как правильно действовать, куда вкладывать заработанные средства чтобы мои внуки не жили, как я, в грязных общежитиях, переступая пьяных мужиков в коридоре, и надевая болотные сапоги для посещения туалета. Троих моих пацанов, когда они закончат учебу, я поселю в жильё, что я приобрела для них. А пока они не имеют своих семей, я сдаю жильё, да. Могла бы в молодости ездить и смотреть Мир, могла бы развлекаться и жить в своё удовольствие, не скопив на жильё. Могла хвостом крутить и кушать лучше. Но, вспоминая вонючую общагу, мне совсем не хочется этой же участи своим внукам. Я жила и старалась для НИХ! Не для государства! Какой налог и за что? За то, что не прокутила и не пробухала?

Ответить
ID: 487124925 января 2019, 17:47

Полностью Вас поддерживаю и преклоняюсь перед такими людьми! А они на наши налоги продолжат кормить армию бестолковых чинушей и прочих гос.прихвостней!

Яна7 февраля 2018, 13:02

Я такого же мнения!!!!! Вновь верхи думают о себе,а низы даже о себе не могум думать,так как ничего не изменят!!! Статья 217 НК РФ противоречит интересам добросовестных и честных граждан, антигуманная (если бы у людей были достойные заработки и главное достойная пенсия на которую можно было бы существовать) .Люди копили стараясь изо всех сил накопить на жилье ,или детям ,или себе ,как подспорье в тот период,когда не смогут работать и будут сдавать квартиры в аренду (найм) . Так нет же придумали бессовостные чиновники ст 217 НК РФ!!! Позор! Работали,платили НДФЛ,купили квартиру, сдают в арнеду(найм) и платят НДФЛ,по ряду причин (у каждого свои) вынуждены продать жилье,ранее сдаваемое в найм и опять плати НДФЛ да еще со всей суммы! С какого перепугу так придумали? Позор! Видите ли ,это предпринимательство!Позор верхушке! И грех тому,кто придумал!

Ответить
ID: 140257838 февраля 2018, 15:37

Бессмысленная поправка. Подавляющее большинство квартиросъемщиков подписывают договор на 11 мес., как раз для того, чтоб не регистрировать его в Росреестре. А по прошествии 11 мес. продляют, заключая новый договор на тот же срок.

Ответить
Юлия Викторова9 июля 2018, 3:35

все проще .........делаешь договор на три месяца.......а потом наниматель забывает и если будут претензии то только за три месяца. А если наниматель не забудет что редкость если его все устраивает можно еще на три заключить. Налоговая забодается по каждому дог. выходить в суд. В дог. можно не писать сумму. Чтобы налоговая дольше репу чесала.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru