недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Граждане массово отказываются платить взносы на капремонт

4 623
Сейчас в сети можно найти множество советов юристов о том, как законно избежать уплаты сбора

К концу этого года планируется ввести оплату за капитальный ремонт многоквартирных домов во всех субъектах РФ. Ставка налога на капремонт в разных регионах России отличается. Жителям Ханты-Мансийска придется платить не менее 18 рублей за 1 кв. метр жилплощади, в Мурманской области ставка значительно ниже — до 2 рублей за кв. метр. Россияне массово отказываются платить за капремонт, пишет «Независимая газета». В ряде регионов менее 20% собственников платят взносы.

По информации Фонда содействию реформирования ЖКХ, в ряде регионов люди исправно оплачивают будущий капремонт. К примеру, в Санкт-Петербурге, Костромской, Брянской, Воронежской, Новосибирской областях, Татарстане взносы оплачивают более 85% собственников квартир. В среднем показатель собираемости составляет 50%. Но в некоторых регионах за капремонт платят не более 20% жильцов. Это Пермский край, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан, Тува.

По Москве статистика пока не собрана, но поскольку ставка сбора высокая, 15 рублей за квадрат, скорее всего хороших показателей собираемости в столице добиться не получится.

Сейчас в сети можно найти множество советов юристов о том, как законно избежать уплаты сбора. Юристы говорят, что оплата взноса на капитальный ремонт — это сделка между двумя равноправными сторонами, владельцем квартиры и фондом капремонта. Если одну из сторон условия сделки не устраивают, она может известить об этом другую сторону, после чего начнется согласование условий сделки. Если стороны не придут к решению, которое всех устроит, условия сделки будут определяться в судебном порядке. При этом если одна из сторон сообщила второй, что она не согласна с условиями сделки, и согласование еще в процессе, обязанность выплачивать деньги по сделке не наступает.

И.о. директора направления городского хозяйства Института экономики города Ирина Генцлер убеждена, что волна юридических советов создана искусственно. Владельцы квартир должны понять, что никто не будет вместо них заботиться о надлежащем состоянии дома, говорит она, и добавляет, что в регионах, где была проведена хорошая разъяснительная работа, где людям объяснили, за что именно они платят, собираемость высокая.

Тем не менее, граждане, знающие законодательство, отмечают, что в действующих законах есть противоречия.

Согласно статье 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», первый капремонт, который проводится после приватизации, должно оплачивать государство. Можно поспорить с тем, должно государство полностью оплачивать капремонт или только за тот срок, пока жилье находилось в его собственности. Но это положение по-прежнему в силе.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru