недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Минстрой поддержит граждан, самостоятельно собирающих деньги на капремонт

3 856
Часть затрат на выплату процентов по кредитам и часть расходов на капремонт будут компенсироваться плательщикам из средств фонда ЖКХ

Минстрой намерен стимулировать перевод домов на самостоятельный сбор средств на капремонт и использование заемных средств для проведения ремонтных работ, пишет «Коммерсантъ». Это планируется осуществить за счет новой схемы работы Фонда содействия реформированию ЖКХ.
 

Ранее Фонд ЖКХ выделял для поддержки регионов средства на финансирование услуг и работ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. С 1 июля, согласно закону о Фонде ЖКХ, прием заявок на финансовую помощь прекращен. Остатки неиспользованных лимитов, сумма которых составила более 400 млн рублей, будут распределены между регионами. Минстрой уже разработал порядок их распределения. В прошлом году фондом были одобрены заявки на сумму 1 млрд рублей, в первом полугодии текущего были одобрены заявки на 658 млн рублей.
 

Минстрой собирается использовать средства фонда, чтобы стимулировать плательщиков переходить на индивидуальные счета и использовать заемные средства для проведения капремонта. Часть затрат на выплату процентов по кредитам и часть расходов на капремонт будут компенсироваться плательщикам из средств фонда. По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, это первая попытка поддержать  собственников квартир при кредитовании капительного ремонта.
 

Финансовую поддержку не смогут получить жители аварийных домов, подлежащих сносу или реконструкции, а также граждане, которые выбрали финансирование капремонта через регоператора «из общего котла».
 

Другая задача, которую ставит ведомство — повышение энергоэффективности домов, в которых проводится капитальный ремонт. Владельцы квартир формирующие фонд капремонта в «общем котле», которые уже после завершения плановых работ по капремонту заходят дополнительно провести мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности, они смогут запросить господдержку. Предварительно они должны будут на общем собрании утвердить дополнительный платеж.
 

Средства фонда будут выделяться на срок, не превышающий 5 лет. Максимальный объем господдержки — 5 млн рублей, при этом сумма помощи не должна превышать 50% стоимости ремонта. Фонд готов возмещать процент по кредитам на капремонт в размере ключевой ставки, установленной Центробанком.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru