недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Нотариусов обязали сообщать о подозрительных сделках

5 982
Нотариусов обязали сообщать о подозрительных сделках
Аналогичные рекомендации получили риэлторы

Нотариусов обязали передавать в Росфинмониторинг сведения о сомнительных операциях с недвижимостью, сообщается в материале «Коммерсантъ FM».  Аналогичные рекомендации получили риэлторы. Под подозрение попадут сделки, осуществляемые за наличный расчет, срочные сделки, покупки, совершаемые иногородними нерезидентами и сделки с заниженной стоимостью. 

Риэлторы и нотариусы должны будут направлять в Росфинмониторинг информацию о таких операциях. От этих специалистов клиенты обычно ждут анонимности. Член методической комиссии Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин рассказал в интервью «Ъ FM», что выбора у специалистов не будет. Если нотариус обнаружит признаки отмывания денежных средств при проведении сделки и не направит соответствующие сведения в Росфинмониторинг, он может потерять должность. По его словам, обо всех сделках специалисты не сообщают, но они должны посмотреть список лиц, причастных к отмыванию денежных средств, обратить внимание на многократные перепродажи недвижимости в течение короткого срока, сделки, направленные на увеличение или снижение суммы.

Обязанность сообщать властям о сомнительных сделках будет только у членов крупных коллегий, государственных юристов. Частные компании, которые, как правило, занимаются крупными сделками с элитной недвижимостью, могут закрыть глаза на сомнительные операции, так как на кону комиссионные вознаграждения. Нотариус, заверяющий сделку с элитной недвижимостью, в среднем получает с нее 150-200 тысяч рублей. Завкафедрой нотариата РААН Василий Ралько отмечает, что передавать ли информацию властям, в конечном счете решает нотариус. Если юридическое лицо вносит крупную сумму в депозит для физического лица, становится ясно, что это обналичка денег. Хотя фактически нарушения нет, нотариус должен сообщить об этом. Ралько рассказал, что когда такому клиенту сообщаешь, что сведения будут раскрыты, он уходит. Есть ли основания для передачи информации, решает нотариус.

Риэлторы также получили рекомендации Росфинмониторинга о передаче сведений. Управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжунов рассказал, что специалисты давно обязаны сообщать о сделках, которые заключаются на сумму свыше 100 млн рублей. Один из критериев сомнительности сделки — сложные схемы, когда предлагается погасить стоимость акциями компаний, векселем, ювелирными изделиями. Это вызывает опасения.  Пока перед риэлторами не ставилась задача сообщать о подозрительных сделках. Поскольку сейчас это носит рекомендательный характер, брокеры предпочтут анонимность сделок, так как клиенты с достатком часто не хотят раскрывать информацию о дорогостоящих покупках, отмечает владелец агентства Point Estate Павел Трейвас. Не в их интересах идти против собственного бизнеса. При этом риэлторы могут получить рычаг против недобросовестных клиентов, например тех, кто не хочет платить комиссию. По словам Трейваса, шантажировать состоятельных клиентов таким способом брокеры не будут. Он отмечает, что покупателям станет сложнее скрыть дорогие приобретения от регулятора, а нотариусам придется выбирать между собственным доходом и претензиями властей.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru