недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Петербургские дольщики довели застройщика до банкротства

2 257
Петербургские дольщики довели застройщика до банкротства
В «Главстройкомплексе» суд ввел наблюдение

Один из крупных санкт−петербургских застройщиков – компания «Главстройкомплекс» − оказалась на пути к банкротству. По решению суда в компании была введена процедура наблюдения.

Как пишет издание «Недвижимость и строительство Санкт−Петербурга», в общей сложности долги компании достигли 1,1 млрд рублей. При этом у него накопились и обязательства перед покупателями квартир по ДДУ – на 4,2 млрд рублей.

Процедура банкротства была инициирована по иску одной из покупательниц, предъявившей «Главстройкомплексу» претензии на 3,74 млн рублей, из которых в качестве основного долга значится 1,84 млн рублей, а остальная сумма (1,9 млн рублей) приходится на пени и штрафы. Первую часть компания уже внесла на депозит арбитража. В таких случаях закон считает, что для признания компании банкротом учитывается только основной долг, поэтому сперва суд отказался признавать компанию несостоятельной.

Тогда истица подала апелляцию, в которой заявила, что попытка застройщика погасить лишь часть долга напрямую говорит о неплатежеспособности компании, а также о том, что ответчик далее будет пытаться вычеркнуть истицу из перечня кредиторов. На этот раз суд с аргументами согласился. Кроме того, он учел и то обстоятельство, что с подобными исками стали подтягиваться остальные дольщики. Параллельно свои претензии суду предъявил банк «Уралсиб», которому «Главстройкомплекс» задолжал 1,058 млрд рублей.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru