Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
новости

Плату за ЖКХ для жителей апартаментов и квартир хотят уравнять

6 июня 2023 480
2023-06-07T05:26:21.919566+00:00
Плату за ЖКХ для жителей апартаментов и квартир хотят уравнять
Предложено определить порядок управления апарт-комплексами.

В Госдуме предложили создать регламент управления апарт-комплексами. Законопроект готовит комитет по строительству и ЖКХ, его планируется внести в Госдуму, пишет газета «Известия». Предлагается уравнять плату за ЖКХ для апартаментов и квартир, а также обязать жителей апартаментов платить за капремонт. Напомним, законопроект о статусе новых апартаментов не дошел до первого чтения. Документ находится в неопределенном состоянии более двух лет.

Сейчас для апарт-комплексов соглашения с управляющими компаниями заключаются на основании принципа свободы договора. Требования по набору обязательных услуг, таких как уборка подъездов, на такие комплексы не распространяются, отмечает зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Каждая УК самостоятельно устанавливает стоимость ЖКУ. Из-за неопределенности возникает большое количество споров, а судебная практика по таким делам разрозненная, говорит председатель подкомитета ТПП по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Сусана Киракосян.

По мнению Разворотневой, надежды тех, кто ждет, что уже построенные апартаменты приравняют к жилью, не оправдаются. Эксперт считает, что апартаментам нужно присвоить особый статус, которые будет распространяться как на новые, так и на существующие объекты. Предложено установить четкий порядок управления апарт-комплексами, определить единые ставки тарифов ЖКХ, а также ввести взносы на капремонт. 

Такая законодательная инициатива является хорошим решением, уверен управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. Вместо работы над спорным статусом апартаментов будут установлены конкретные отличия этого типа недвижимости. Поскольку фактически апартаменты используют как жилье, нужно разработать механизм оплаты жилищно-коммунальных услуг по справедливым тарифам.

Инициативу поддержали в девелоперской компании GloraX. Неизвестно, будет ли принят законопроект о статусе апартаментов, отмечает первый вице-президент компании Александр Андрианов. Отсутствие законодательной базы снижает качество жизни владельцев апартаментов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#апартаменты#ЖКХ#Россия#капремонт
апартаментыЖКХРоссиякапремонт
Сейчас обсуждают
Аноним
25 сентября 2023
редакцияeditorial@cian.ru