недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Спрос на льготную ипотеку в некоторых регионах сократился на 40–60%

3 417
Спрос на льготную ипотеку в некоторых регионах сократился на 40–60%
Эксперты считают, что это не окажет серьезного влияния на рынок.

После изменения формата льготной ипотечной программы спрос на льготные кредиты в разных регионах снизился на 40–60%, сообщает «Интерфакс». Девелоперы в ходе круглого стола ответили на самые актуальные вопросы, выбранные по итогам опроса единого ресурса застройщиков.

Напомним, программа льготной ипотеки 1 июля 2021 года была перезапущена на новых условиях. Ставка по программе была увеличена до 7% годовых, при этом максимальная сумма кредита во всех регионах составила 3 млн рублей.

По словам главы управления ипотечных продуктов группы компаний «Инград» Вячеслава Приймака, в Московской области с начала июля объем заявок по программе льготной ипотеки упал на 60%. Застройщик рассчитывает нивелировать снижение за счет совместных продуктов с банками. Эксперт отметил, что в Москве не произошло значительного снижения количества заявок на льготную ипотеку. По данным компании, среднестатистический столичный покупатель новостроек оформляет ипотеку на сумму 15 млн рублей. Такие клиенты и ранее не попадали под льготную государственную программу.

Директор по маркетингу инвестиционно-строительной группы «Мавис» Мария Кононова рассказала, что в Ленинградской области в июле общее количество заявок на ипотечные программы сократилось в четыре раза.

По словам коммерческого директора Dogma Павла Петрова, в Краснодарском крае количество заявок на льготную ипотеку снизилось на 40%. В компании рассчитывают, что банки будут запускать индивидуальные программы.

Руководитель портала «ЕРЗ.РФ» Кирилл Холопик считает, что снижение количества заявок по ипотеке не окажет серьезного влияния на рынок. Он полагает, что по итогам этого года показатели продаж у застройщиков могут быть неплохими. По мнению эксперта, в 2021 году продажи новостроек могут оказаться рекордными.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru