недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Ставки по ипотеке могут вырасти уже в декабре

3 927
Ставки по ипотеке могут вырасти уже в декабре
На этой неделе Центробанк рассмотрит вопрос об изменении ключевой ставки

Ипотечные ставки уже в декабре могут повыситься до 10% годовых, заявили эксперты рынка недвижимости изданию «Газета.ру». К 2019 году прогнозируются ставки по ипотеке на уровне 11% годовых. Ситуация усугубляется тем, что на этой неделе Центробанк может повысить ключевую ставку. Вопрос об изменении ключевой ставки регулятор рассмотрит 14 декабря.

Эксперты рынка убеждены, что ипотечные ставки в ближайшее время будут расти. Ожидается, что Центробанк повысит ключевую ставку. Сейчас она находится на уровне 7,5%.

Эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский убежден, что банки с государственным участием быстро отреагируют на повышение ключевой ставки, особенно в том, что касается кредитных продуктов.  Вячеслав Приймак, глава направления по развитию ипотечных программ ГК «Инград», полагает, что банки повысят ставку до 9,9%-10,5% годовых. Директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов считает, что в ближайший год ипотечные ставки составят 10−11% годовых.

Издание сообщает, что в Минстрое на фоне повышения ставок задумались о новой программе субсидирования ипотеки. Подробности инициативы в ведомстве не сообщили.

Ипотечный рынок в России в этом году рос ускоренными темпами. По данным ЦБ, за десять месяцев текущего года оформлено 1,17 млн кредитов на общую сумму 2,37 трлн рублей. Это 58,2%  превышает прошлогодний показатель. Средняя ставка по ипотеке второй месяц сохраняется уровне 9,4% годовых. В Центробанке отмечают, что дальнейший потенциал роста выдач ипотеки на фоне повышения банками ставок по ипотечным кредитам ограничен. Главной причиной роста объемов нового кредитования было снижение ставок с 14% в 2015 году до 9,5%. Дмитрий Котровский из «Опоры России» отмечает, что даже небольшие изменения ипотечной ставки оказывают влияние на число покупателей, оформляющих жилищные займы.

С учетом того, что реальные доходы граждан в последнее время снижались, рост ставок может ощутимо ударить по спросу на жилье и по объемам ввода жилой недвижимости. Директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет говорит, что если рост ставок составит 1% – 1,5%, это не окажет сильного влияния на рынок недвижимости. Если же ставки по ипотеке повысятся до 13% и более, спрос на жилье упадет на 20-30%. Это отразится на объемах ввода недвижимости.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru