недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве наблюдается ажиотаж на вторичном рынке жилья

4 242 3
В Москве наблюдается ажиотаж на вторичном рынке жилья
Это связано с низкими ипотечными ставками и ослаблением рубля.

На московском рынке вторичного жилья в сентябре 2020-го спрос вырос на 64% по сравнению с показателем сентября прошлого года, подсчитали аналитики компании «Инком-Недвижимость». По сравнению с августом рост спроса составил 16%. Уровень спроса в сентябре этого года оказался самым высоким за последние четыре года. Эксперты изучили уровень спроса на основе количества авансовых платежей, поступивших в компанию.

По мнению аналитиков, ажиотажный спрос связан с рядом факторов. Это снижение ипотечных ставок на фоне ощутимого падения ставок по банковским вкладам. Из-за этого приобретение недвижимости стало более привлекательным вложением, чем депозиты. Кроме того, неопределенная ситуация на рынке, связанная с коронавирусом, и ослабление рубля повлияли на поведение покупателей недвижимости. Потенциальные покупатели жилья, у которых имелись накопления в иностранной валюте, вышли на рынок, так как у них появилась возможность выбрать более выгодный вариант в рамках своего бюджета. За счет курсовой разницы они смогли подобрать жилье большего метража, выше классом, с лучшими характеристиками. Из-за колебания курсов выросло число покупателей во всех сегментах вторичного рынка.

Также активность покупателей возросла из-за отложенного спроса и дефицита ликвидного предложения на вторичном рынке. Из-за пандемии многие граждане длительное время не могли решить жилищные проблемы, рассказал глава департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. После снятия ограничительных мер они массово пришли на рынок. На рынке до сих пор заключаются дополнительные сделки с участием таких покупателей. По мнению эксперта, после того, как ажиотаж спадет, на вторичном рынке может наступить период стагнации.

Комментарии 3
Роман8 октября 2020, 23:37

А по-моему, никакого ажиотажа нет. Как был стабильный спрос на вторичку, так и остался. Никакого падения или увеличения спроса. Сезонные колебания есть. Так они каждый год. / Цены выросли, это да. Так они на все выросли. И дальше будут расти. Они не могут не расти. Экономика не развивается, -рубль обесценивается, -цены растут. Все логично.

Ответить
Игорь9 октября 2020, 2:42

Согласен с комментарием выше. Не наблюдается. Цену сбросят - интерес появляется. Цену поставят как в омерике - продаваемая недвижимость стоит. Всё как обычно.
Может ажиотажем кажется просто интерес к недвижимости на фоне удорожания строй.материалов/отделки/обстановки. Просто подорожает всё на какой-то процент. И через какое-то время цены, которые сейчас кажутся повышенными, будут казаться обычными. Многие это понимают, но и переплачивать на данный момент как-то то-же не решаются. А дешевое, но новое и хорошее (не знаю, такое бывает или нет?), забирается как правило в одну - три недели. Видимо это и есть - ажиотаж?

Ответить
ID: 5724802314 октября 2020, 14:33

кто нибудь когда нибудь видел,чтоб девушка аморальных устоев призналась...что ее мама таких же устоев?) также и эти аналитики,статистики ,агенства и прочие....ну вы поняли

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]