недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В столичных заказниках могут начать строить отели и океанариумы

552
В столичных заказниках могут начать строить отели и океанариумы
Эксперты опасаются застройки охраняемых природных территорий

На охраняемых территориях в Москве вместо культурных центров и музеев могут появиться отели и СПА-комплексы, пишет газета «Известия». В семи московских ландшафтных заказниках и природных парках, в том числе в «Царицыно и «Останкино», могут начать возводить объекты капитального строительства. Издание ознакомилось с тендерной документации столичного департамента природопользования.

Эксперты говорят о размытых формулировках технических заданий закупок, предполагающих разработку положений об охранном статусе территорий. На таких территориях можно строить различные объекты, от музеев до океанариумов и СПА-центров. По мнению экологов, опасности для окружающей среды в этом нет, однако необходимо установить четкие границы природных парков. Иначе такие территории могут полностью застроить.

Объявлены тендеры на разработку положения об особо охраняемой природной территории для столичных парков «Царицыно», «Останкино», «Долина реки Раменки», «Кузьминки-Люблино», «Жулебинский», «Долина реки Сетунь», «Тушинский». В департаменте природопользования отметили, что московские заказники будут «переоформлены». Согласно техзаданию, на территориях парков может начаться строительство капитальных сооружений. Подрядчик должен разработать предложения по установлению границ зон размещения объектов капстроительства. В департаменте рассказали изданию, что на таких территориях допускается строительство объектов спортивного, физкультурно-оздоровительного, рекреационного и эколого-просветительского назначения.

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева говорит, что под формулировки подпадает широкий спектр объектов. По ее словам, к физкультурно-оздоровительным объектам можно отнести СПА-центр с гостиницей, к рекреационным можно отнести различные объекты, вплоть до океанариума. По ее словам, важен разумный подход, так как в природном парке будет уместен музей или выставочная галерея, но океанариуму в «Царицыно» не место. Косарева убеждена, что жилье или офисные здания на охраняемых природных территориях строить не будут.

Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц опасается, что такой подход в будущем может привести к потере зеленых территорий. Нужно создавать некую инфраструктуру, но необходимы жесткие границы. Если пересматривать положения об охранном статусе территорий раз в пять лет и строить новые объекты, эти территории в конечном итоге будут застроены.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru