недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и РемонтАНТИкризис

Декорируй это: как быстро и почти бесплатно преобразить квартиру в карантине

5 540
Декорируй это: как быстро и почти бесплатно преобразить квартиру в карантине
Одна из причин усталости от карантина — привычность обстановки. Целыми днями приходится быть запертыми в четырех стенах — время тянется бесконечно. Как это изменить? Легко! Молдинги, фактуры, текстиль, хендмейд, посуда, полки, стеллажи и еще несколько способов быстро освежить интерьер в подборке Циан.Журнала.

Способы декорирования условно делятся на дорогие и бюджетные. Например, переклеивание обоев и перекраска стен — тоже декораторские приемы. Но для их воплощения понадобятся и немалые средства, и навыки. А вот перегруппировать уже имеющийся декор, подобрать новые подушки или постеры способен каждый — порой это ничего не будет стоить или обойдется дешево.

Даже если вы никогда не увлекались декорированием и не делали предметы для дома своими руками, сейчас это позволит и интересно провести время, и освоить новый навык, и обновить обстановку квартиры.

Цвет и принт

Активный цвет или принты разнообразят любой интерьер. Но они необходимы в дозированных количествах. Например, для того чтобы создать акцентную стену и выкрасить ее в более яркий цвет или оклеить обоями с принтом, нужно, чтобы остальные стены были нейтральными и однотонными. То же правило распространяется на мебель и текстиль — их тоже не должно быть слишком много. Иначе дизайнерский прием превратится в пеструю оптическую иллюзию, а находиться в комнате станет сложно.

Если комната нейтральная (допустим, серая, белая или бежевая), то есть практически полная свобода выбора — любые оттенки и рисунки. Но если в интерьере уже используются цвет и принты, они должны сочетаться между собой.

Общее правило таково: используйте принт с оттенком, который уже есть в интерьере. Лучше выбирать либо одинаковый рисунок разных оттенков, либо разные рисунки одного оттенка.

Фактура

Яркий цвет в монохромном интерьере подчас выглядит слишком броско и вызывающе. Поэтому главный дизайнер Prosperity Interiors Оксана Короткина советует обратить внимание на разные фактуры — допустим, совместить глянцевые, матовые и объемные поверхности. Однотонную стену хорошо дополнит узор из молдингов, предварительно окрашенных в тот же цвет, а для люстры подойдет красивая лепная розетка из гипса или полиуретана.

«С помощью жидких гвоздей достаточно просто украсить стены керамикой, декоративными кирпичами, зеркальной плиткой. Но важно не перестараться. Декорируйте одну стену в помещении или ее часть — комната станет намного интереснее».

Марина Лихошерст,руководитель отдела рекламы Homakoll

Навесные полки и шкафчики

Некоторые навесные полки из дерева или пластика выглядят настолько необычно, что их функционал угадывается не сразу. Дизайнеры выкладывают из них целые панно. Но даже самые обычные полки тоже способны преобразить интерьер.

«Полки получится сделать самостоятельно из подручных материалов — подойдут ящики из дерева или картонные коробки. Лучше использовать несколько, чтобы составить композицию. Из деревянных ящиков получится прочный шкаф или многоуровневая полка», — рассказывает исполнительный директор компании Planoplan Антон Яковлев. Роль декора играют даже книги на полке, если у них красивые цветные корешки, а также вьющиеся и свисающие растения.

Постеры и картины

Любой предмет живописи или графики — универсальный декор для классического, скандинавского или современного интерьера. Главное — правильно его подобрать. От репродукций классических и узнаваемых картин лучше отказаться: будет очевидно, что на стене не оригинал, и интерьер автоматически превратится в дешевый и безвкусный. Поэтому картины лучше подбирать у малоизвестных художников в галереях, у многих из них есть свои сайты. А постеры даже удастся распечатать самостоятельно. Бесконечный источник идей для этого — Pinterest.

Арт-объект на стене должен быть выполнен в том же стиле, что и интерьер. Отлично, если цвета картины и обстановки перекликаются. Поэтому некоторые дизайнеры специально пишут картины под конкретный проект. Размер важен и должен быть гармоничным именно для этого помещения. Например, картина над диваном или кроватью — обязательно у́же мебели.

Если элементов (картин или постеров) два и больше, они все равно не должны выходить за границы дивана или изголовья кровати.

Группировка декора

Разрозненный декор редко смотрится удачно. Обычно его подбирают по стилистике и идее, форме, размеру, цвету, фактуре. Так, диванные подушки можно сочетать с картинами над диваном, ковер — со шторами. Иногда имеет смысл искусственно объединить декор в композицию и украсить ею журнальный столик. Мелочи, расставленные на декоративном подносе, воспринимаются более упорядоченно.

Главный дизайнер Prosperity Interiors Оксана Короткина рекомендует собирать коллекции и декорировать ими не отдельную комнату, а квартиру целиком. «Интерьер смотрится целостным, когда одни и те же элементы повторяются во всем доме. Вам нравятся изображения собак? Расставьте в гостиной статуэтки, повесьте картину в спальне, используйте тематический декор на кухне и т. д. Отличный вариант — использовать повторяющиеся орнаменты или сочетания цветов для акцентов», — подчеркивает эксперт.

Текстиль

Одним из самых простых способов обновить интерьер считается текстиль. Иногда дизайнеры заранее подбирают несколько комплектов пледов, чехлов для декоративных подушек и штор — для разного времени года или настроения. Если интерьер нейтральный, достаточно сменить один комплект на другой, чтобы комната выглядела совсем иначе. Причем покупать новый текстиль не обязательно.

За время карантина попытайтесь самостоятельно связать плед, сшить декоративные наволочки или вышить панно.

Освещение

Чем больше в комнате локального освещения, тем больше сценариев того, как она выглядит. К люстре в центре комнаты добавьте светодиодную ленту, заложив ее за потолочный карниз или прикрепив к нижней части мебели.

Над диваном, креслами, кроватью будут уместны бра или потолочные подвесы на длинных шнурах. Такие же подвесы удачно смотрятся над обеденным столом или барной стойкой. Рабочую зону подсветите настольной лампой. Включая и выключая разные источники света, вы будете получать все новые и новые вариации интерьера.

Комнатные растения

Живые растения мало кто воспринимает в качестве декора. Между тем зеленый цвет — очень активный и заметный, он сразу бросается в глаза. Поэтому надо грамотно выбрать, где расположить это цветовое пятно. 

Обычно крупные растения в кадках или этажерку со множеством вьющихся цветов располагают в углах комнаты, чтобы избавиться от ощущения пустоты и незавершенности. А маленьким кактусам и суккулентам — самое место на полках или журнальном столике.

Хендмейд-декор

На Youtube, Pinterest и просторах интернета есть множество видео и изображений с заголовком DIY. Эта аббревиатура расшифровывается как Do It Yourself, или «Сделай сам». Следуя инструкции из коротких видео, вы можете своими руками сшить коврик из лоскутов, слепить скульптуру из глины, написать картину, смастерить люстру или даже мебель!

Антон Яковлев советует экспериментировать с хендмейдом, даже если вы никогда раньше не пробовали делать что-то своими руками: «Если результат не понравится, его никогда не поздно убрать в кладовку или даже выкинуть (если не жалко). Зато, если все сложится и выйдет круто, вы получите новые навыки и уникальное украшение для своего интерьера».

Фото: Insdesign, Shopee, SOVA Interiors, Unsplash, Андрей Сорокин, бюро IVA, Дизайн-бюро № 9, Ирина Фахрутдинова, Ирина Чуфистова, Михаил Лоскутов, Ольга Шангина

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]