недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Искать вчерашний день: какие новостройки уже не в моде

9 869 1
Искать вчерашний день: какие новостройки уже не в моде
Каждый покупатель современной новостройки рассчитывает получить не просто новую квартиру, а новую жизнь в современном доме с качественной инфраструктурой в удобном городском районе. Но часто далеко не все ожидания оправдываются. Какие признаки указывают на то, что «сейчас так не носят» и что застройщик не продумал нюансы будущей жизни новоселов?

Must-have: практичность и функциональность

Функциональность — это не про то, сколько мебели можно расставить в квартире. Это — про полезное использование максимального количества квадратных метров. Проще всего тему функциональности квартир можно объяснить на примере организации кухонь в российских квартирах.

В советское время площадь 4–6 кв. м для данного помещения была в порядке нормы, и эта площадь предназначалась исключительно для приготовления пищи. В 2000-х застройщики начали проектировать кухни большей площади — примерно 8–12 кв. м. Здесь уже без проблем помещался обеденный стол для семьи из четырех человек и полноценный кухонный гарнитур со всей необходимой техникой.

В последние годы и такие довольно просторные и функциональные кухни потеряли свою актуальность и популярность, хотя они до сих пор встречаются в современных новостройках Петербурга.

Один из трендов последних лет — функциональное объединение пространства. «Кухня + столовая + гостиная» — формула не только удобства, но и эстетики и эргономичности в сравнении с небольшими кухнями в традиционных типах квартир.

Современные планировки позволяют уместить эти функции на едином пространстве от 17 кв. м, а вот типовые планировки требуют бо́льшей площади — во-первых, за счет организации отдельных помещений, во-вторых, из-за дополнительных нефункциональных квадратных метров коридора, который их соединяет. Учитывая, что за каждый квадратный метр человек платит рублем, эргономичные продуманные пространства сегодня как нельзя востребованы и актуальны.

Что касается удобства, то в объединенной кухне-столовой-гостиной не придется ютиться в ожидании готового обеда, передвигать по квартире стол и стулья, носить посуду и блюда туда-сюда по коридорам.

На российском рынке девелопмента одной из первых задумалась о практичности и функциональности планировок компания LEGENDA Intelligent Development, которая изобрела метод функционального проектирования и применила его в smart-планировках. Принципиально изменив подход к проектированию пространства квартиры, LEGENDA поставила во главу угла удовлетворение потребностей разных типов семей во всем их многообразии.

smart-подход

Компания LEGENDA предлагает smart-подход к проектированию, строительству и эксплуатации современного городского жилья. В основу планировочных решений застройщика легли мировые тренды с учетом особенностей отечественного рынка — эргономичность, большое количество зон для хранения, увеличенная площадь семейного пространства и небольшие спальни для каждого члена семьи. Для каждого типа семьи были выделены индивидуальные требования к функционалу квартиры, и сегодня в планировочном ассортименте компании свыше 300 типов решений.

В проектах компании в высоком ценовом сегменте, таком как «Институтский, 16», каждая квартира не только удовлетворяет потребности разных людей, а спроектирована с учетом различных сценариев жизни семей. Здесь пространству living area уделяется повышенное внимание.

Иногда помимо просторной кухни-столовой-гостиной в той же квартире можно встретить еще одну, отдельную, кухню. Зачем две кухни? Такое решение понравится семьям, где у хозяев нет времени или привычки ежедневно готовить самим, и эта почетная роль передается профессионалам или обслуживающему персоналу. Такие отдельные кухни имеют приставку «шеф», и, в отличие от привычных вариантов, имеют несколько выходов: в столовую зону, в коридор и в сервисные помещения: хозяйственный блок для хранения продуктов, бытовой техники и всего необходимого для поддержания порядка в квартире.

Часто в living area предусмотрен отдельный коктейльный корнер, который используется для приготовления и сервировки закусок и напитков для гостей.

Район имеет значениеС появлением первых качественных жилых комплексов запрос горожан на современную среду в спальных районах стал более выраженным, а для застройщика — более осознаваемым.

Современные жилые комплексы притягивают к себе требовательную аудиторию, готовую платить за качественно новый уровень жизни, где у людей есть все необходимое в шаговой доступности.

Это может быть коворкинг для работы на фрилансе, авторский ресторан, уютная кофейня или модный формат мини-фитнес-клуба. Такой потребительский запрос постепенно меняет рынок: популярность некоторых некогда престижных спальных районов начинает падать.

В Санкт-Петербурге подобный эффект начинает возникать в районах, сконцентрированных возле таких станций метро, как «Гражданский проспект», «Академическая», «Озерки», «Звездная». В советское время эти места были довольно популярны благодаря, во-первых, однородному социальному составу — здесь жила преимущественно интеллигенция, во-вторых, развитой инфраструктуре общественного транспорта.

Сегодня же платежеспособная аудитория меняет место жительства, выбирая те проекты, где развита среда проживания, содержащая все необходимые элементы инфраструктуры для работы, досуга в шаговой доступности, а лучше — прямо в вашем доме.

Яркий пример — проспект Медиков в Петроградском районе. Когда-то это был абсолютно непривлекательный район, несмотря на довольно удачные локационные характеристики. Несколько лет назад здесь было реализовано несколько качественных проектов, которые сформировали не только качественный жилой фонд, но и разнообразную коммерческую инфраструктуру, сделав район привлекательным для современной прогрессивной аудитории.

Подобными центрами притяжения сегодня стали Приморский район, Южно-Приморская часть города, а также «серый пояс» Петербурга, где девелоперы активно реализуют проекты редевелопмента: возле метро «Фрунзенская», «Черная речка», на Выборгской стороне, Октябрьской набережной.

На любителя: отделка под ключ и «голый бетон»

На первый взгляд, это очень удобно, когда вам передают уже полностью готовую для переезда квартиру с готовой чистовой отделкой. Но так ли это, если присмотреться? Застройщики, продающие квартиры под ключ, чаще всего предлагают лишь два-три базовых варианта отделки в максимально нейтральной цветовой гамме, без каких-либо изюминок или дизайнерских элементов — всё одинаково.

Для определенной категории покупателей — например, для тех, кто приобретал объект под последующую сдачу в аренду, это очень удобный вариант: ставь мебель и начинай получать доход. Но для тех, кто покупает квартиру для собственного проживания, такая отделка не очень привлекательна. Никому не хочется снова жить в «типовой» квартире, тогда как покупка нового жилья должна была качественно изменить вашу жизнь.

Эксперты LEGENDA Intelligent Development объясняют: выбор обоев, ламината и мебели — творческий процесс, позволяющий воплотить давние мечты о своем доме. Покупатели жилья хотят заниматься им самостоятельно или совместно с дизайнером.

Уходит в прошлое и другая крайность — черновая отделка, или «голый бетон», заставляющая покупателя тратить уйму денег и времени на разводку, стяжку, штробление, выравнивание стен и пола.

Самый оптимальный и современный вариант отделки сегодня — white box, когда застройщик берет на себя все трудоемкие, пыльные работы, оставляя новоселу только приятную творческую часть — планирование дизайна интерьера, выбор отделочных материалов, покупку мебели и бытовой техники.

Mauvais ton: сауны, камины, сигарные и другие элементы «красивой жизни»

Помните, каким виделось роскошное жилье лет 20–25 назад? Квартиры с саунами и каминами, огромными террасами, бассейном, сигарными комнатами и библиотеками, книги в которых подбирались по цвету корешков, отдельным спортзалом и другими излишествами, гротескно изображающими стиль «дорого-богато». В современном понимании это становится моветоном, и сейчас покупатели ищут совсем другой способ выделиться.

Новый тренд — это не просто огромная квартира в центре с интерьером в стиле китч. Современная недвижимость в высоком сегменте — это комплексное впечатление, воплощающее тонкий вкус и стиль своего владельца. Достигается это за счет объединения под единой концепцией места, архитектуры, интерьеров входных групп, мест общего пользования и даже планировочных решений квартир.

Запросы будущего владельца недвижимости не лишены эмоциональности, но тем не менее стали более рациональными: он ищет функциональные, детально проработанные решения, где девелопер подумал за него и принял во внимание стиль и образ жизни будущих домочадцев.

Комментарии 1
ID: 68937963 марта 2021, 20:34

а открытый балкон что? моветон тоже?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru